mmai
Очень советую почитать пьесы Сартра:
За закрытыми дверьми, Грязными руками, Мухи, и особенно Мертвые без погребенья.
Модераторы: The Warrior, Лесная Соня
Каторга сломала не только Достоевского, но и большинство его товарищей-петрашевцев.
Но вот как мыслителя Сартра мало воспринимаю.
а это художественное?) я про сто буквально на днях читала его "философские письма" - тож мысли хорошие, реальный такой дяденька на фоне остальных философов, здравый) мне понравилось)У Вольтера советую почитать "Философские повести". И мысли интересные, и язык неплохой.
Лунь Ушастая писал(а):а это художественное?) я про сто буквально на днях читала его "философские письма" - тож мысли хорошие, реальный такой дяденька на фоне остальных философов, здравый) мне понравилось)У Вольтера советую почитать "Философские повести". И мысли интересные, и язык неплохой.
Лунь Ушастая писал(а):а нам вот про Сартра как раз много чего говорят именно как мыслителя, поэтому хотим-не хотим, а воспринимать приходится)) я вот как раз его больще воспринимаю как мыслителя, чем как писателя...
По Запискам из мертвого дома этого не заметно.)Сломала? сам он вроде весьма даже позитивно отзывался о действии на себя каторги.. благотворно, говорил, повлияла, успокоение нашел и все такое...)
Сломала? сам он вроде весьма даже позитивно отзывался о действии на себя каторги.. благотворно, говорил, повлияла, успокоение нашел и все такое...)
По Запискам из мертвого дома этого не заметно.)
А что ему еще было говорить? Если с каторги он вернулся монархистом и клерикалом. И срок ему скостили благодаря лишь верноподданическим стишкам, кои он монарху отсылал.
А многие и не согласятся. Толстой, Гоголь и Тургенев стали великими и без каторги, например.Многие со мной согласятся, что без каторги не было бы великого писателя Достоевского.
Еще бы. Думаю, после 4-х лет каторги и мы с тобой точно так запели бы. Редкий человек способен остаться самим собой после такого испытания. Томас Мор, шутивший с палачом поднимаясь на эшафот, своим юношеским стремлениям не изменил не от природной тупости, наверное.Думаю что после этого нет смысла говорить о том, как и насколько изменилось отношение Достоевского к своим революционным юношеским стремлениям.
А многие и не согласятся. Толстой, Гоголь и Тургенев стали великими и без каторги, например.
Еще бы. Думаю, после 4-х лет каторги и мы с тобой точно так запели бы. Редкий человек способен остаться самим собой после такого испытания.
А что ему еще было говорить? Если с каторги он вернулся монархистом и клерикалом.
Ульянов не был на каторге, на его счастье. Все же ссылка и тюрьма- это совсем не то же, что каторга.Вообще то настоящих революционеров это не останавливало (вспомнить хотя бы Владимира Ульянова).
А как же Горький, Маяковский, Сартр, Оруэл?но писатели, по крайней мере сложившиеся никогда не были ярыми приверженцами каких-либо политических партий
А как же Горький, Маяковский, Сартр, Оруэл?
А!)) я н6е знала, что они объединены в какой-то цикл, Кандида-то я точно читала) ну а то, что форма грубоватая - даже порой хорошо, отрезвляет мозг от всякой...м...метафизикиХудожественное. Стиль такой своеобразный, грубоватый слегка. Самая знаменитая - "Кандид или оптимизм". Мне "Микромегас" нравится.
Ну да, согласна, что по Запискам не очень-то видно..) но я смотрела допустим его письма к близким людям, к брату..) там вот говорится все-таки о положительном влиянии каторги.По Запискам из мертвого дома этого не заметно.)
В конце концов понимание реальности даётся не через прочтение сотен романов и философских трактатов, а путем эмоционально-волевого проникновения.
А мне все ближе)) тык сказать, едины в трех лицах)
гы, тогда уж 4 ипостаси) Смердякова опять-таки запамятовали, бедного..) никто-то его не воспринимаетЯ вот тож считаю, что это три ипостаси одного человека.
Veshnaja писал(а):Мне вот любопытно стало, почему чаще всего именно Достоевский становится центром обсуждения, а не тот же Толстой. Более любимый он у народа, что ли?
Мне вот любопытно стало, почему чаще всего именно Достоевский становится центром обсуждения, а не тот же Толстой. Более любимый он у народа, что ли?
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]