Модераторы: The Warrior, Лесная Соня
При чем очень даженапомнило сразу о том, как Фрейд пытался Достоевского упихнуть в рамки своей системы и объяснить все комплексом Эдипа, в котором якобы уличил ключ к разгадке ВСЕГО творчества Достоевского...)
И кто же из них экстраверт???Мне кажется, что Толстой и Достоевский - классический пример пары экстраверт-интроверт в юнговском понимании
То есть раньше с этим все обстояло лучше? То, что Фромм пишет про Средневековье и ранний капитализм тебе нравится больше?читала седня Фромма, он как раз говорит о кризисе сегодня, когда ненормальное стало нормальным, нормой, что и пугает..)
Потому что он был идиотом. При чем в прямом смысле. Сложно было бы ожидать от слабоумного адекватности.Получается, что князь Мышкин - это единственный персонаж Достоевского, который был бы "неадекватен" при любых раскладах. А почему?
Я не говорил, что он глуп. Но он болен кретинизмом (идиотизмом) и адекватен не может быть больше, чем ребенок, вынужденный играть роль взрослого.Князь Мышкин отнюдь не слабоумен, даже наоборот.
Князь Мышкин отнюдь не слабоумен, даже наоборот. Просто у него слишком мало опыта жизни в нормальном человеческом обществе, соответственно почти полное незнание норм поведения, и слишком высокий уровень эмпатии, что приводит к постоянному самопожертвованию и самоуничижению.
Кто-нибудь смотрел/смотрит сериал "Побег из тюрьмы"? Главный герой - Майкл Скофилд мне по духу очень напоминает князя Мышкина, за исключением того, что он хорошо приспособился к общественной жизни и основательно изучил его законы.
уж лучше чтоб все такими светлыми были..)
ага) только в других обстоятельствах Достоевский их не показывает зачастую..)в других обстоятельствах - вполне адекватные люди. Это жизнь вырвала из них тот самый злополучный "надрыв".
При чем очень даже
обоснованно пытался упихнуть, на мой взгляд.
нет, не особо..) понятие нормы везде было разным, как можно выбирать из крайностей? что там было удобоваримо - сейчас совсем не принимается и наоборот. Что-то нравится больше, что-то меньше, как всегда. Просто разгон Фромма про ненормальную норму очень в тему показался и очень правильным.То есть раньше с этим все обстояло лучше? То, что Фромм пишет про Средневековье и ранний капитализм тебе нравится больше?
я бы сказала, что нельзя ВСЕХ подряд людей любить больше, чем себя. Да и не только больше, чем себя, а просто СИЛЬНО любить людей ВСЕХ людей - они начинают этим пользоваться. А если человек близкий и ты ему доверяешь абсолютно, отчего же нельзя его сильно любить?Мораль "Идиота" для меня - нельзя любить людей больше себя самого, этим ты их только развращаешь.
сохранилось бы и у других людей и это стало бы нормой. Да-да,прекрасно понимаю наивность таклй надежды )) вот именно, Veshnaja, "очень хорошо, конечно, но мало осуществимо, к сожалению"))свойство понимать окружающий мир без внешних условностей.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]