НатэллаСорэ » Вт дек 23, 2008 4:30 pm
Посмотрела «Кафку» Содерберга. Полубиографическая работа, хорошенько сдобренная кафкианскими сюжетами, но я не могу сказать, что мне понравилось. Режиссёр пропустил образ писателя через призму собственных представлений (что, собственно, сделал бы каждый), создав персонаж во многом экстравертный; не свойственная Кафке решительность, подвижность вообще удивляла - Джереми Айронс ведь мог сыграть человека, подверженного абулии, не столь нервического, каким ему пришлось стать, дабы соответствовать взгляду Содерберга. Мне не удалось найти там того Франца Кафку, которого я знаю и люблю. Замечательная идея с помешанным, пожалуй, одна из немногих удавшихся. Более всего меня возмутил этот традиционный подход – политический контекст, видение, упёртое в бытовуху без какого-либо элемента мистичности, выраженной хотя бы в фатальном течении событий; вмешав в сюжетную линию «Замок», Содерберг решил додумать то, что не успел сам Кафка. К сожалению, я ничего не знаю о режиссере и не могу с уверенностью сказать, что отсутствие конгениальности мировоззрений приводит к таким вот невпечатляющим итогам, но мне действительно показалось, что Содерберг и понятия не имел, как живёт человек с шизоидным типом психики, что он чувствует и как реагирует. Соотнеси он Кафку с мотивами Магритта, было бы более чем неожиданно. Ведь Содерберг явно ставил перед собой задачу как минимум удивить. Сложилось впечатление, что фильм снимал слепой о художнике. Другое дело «Превращение» Фокина. Это действительно отличная экранизация.
Ещё посмотрела «1984», снятый режиссёром по имени Майкл Рэдфорд. Всё настолько хорошо, что даже не могу комментировать. Сто баллов. Правда, финал можно было сделать несколько другим, но это я уже придираюсь.
"ZOETROPE". Фильм снят по новелле Ф.Кафки "В Исправительной Колонии"
Zoetrope - сюрреалистический фильм об апокалиптическом, разрушающемся мире, основанный на рассказе Франца Кафки "В Колонии Осуждёных". Человек заключен в тюрьму за неизвестное им преступления и подвергается пыткам безымянного садиста-бюрократа. По мере развития леденящего кошмара, заключенный вычищает уровень за уровнем его собственного метафизического существования, неумолимо двигаясь дюйм за дюймом к его неизбежной судьбе. Рождённое из богатого воображения режиссёра Charlie Deaux, ZOETROPE s - богатый букет из зрелищности и тёмной атмосферности, накладывающее заклинание страха и ужаса далеко за пределы тех тщательно выверенных двадцати минут, что длится фильм. Звуковое оформление для "ZOETROPE" были написаны Lustmord и прекрасно дополняют душераздирающий видеоряд.
Прекрасный в своей брутальности он невероятно поэтичен, Zoetrope - стопроцентный must see в мире пост-апокалиптического фильма.
Фильм, разрывающий сознание на куски. Никогда в жизни мне не приходилось видеть настолько лихорадочного, агонизируюшего монтажа, никогда не предполагала, что атака звуками и образами способна выходить за границы самых немыслимых режиссёрских фантазий. Я не могла оторваться от экрана, будто парализованная от нанесённых мне ран, внимательно следила за тем, как безумие подходит к своему пределу, чтобы поглотить осуждённого. В иные моменты мне хотелось внести изменения, усилить воздействие востократ приёмом, который я могла бы назвать "остановкой маятника": резкое замедление в кадре могло бы напрочь оглушить зрителя, ибо, перемежаясь с чудовищно нарастающими скоростями, оно стало бы подобным удару топора.