Я за "Бесов" голосовала. Во многом пророческле произведение. Да и не только поэтому...
Второе место отдала бы "Братьям Карамазовым".
Модераторы: The Warrior, Лесная Соня
Например, случалось, чтобы старики тебе дарили вещи?
А тебе самому жалко процентщицу
Там же реальный случай описан. В чем пророчество?Я за "Бесов" голосовала. Во многом пророческле произведение.
Это же не равенство. Чтобы быть рабом, нужно имень хозяина. А это- вновь неравенство.Единственное пророческое утверждение в Бесах - что люди могут достигнуть полного равенства, лишь находясь в полном рабстве (шигалевщина).
Значит, описал достоверно. Хотя он и явно старался преподнести революционеров с самой неприятной их стороны. Недаром и Ставрогина в педофилы превратил.Да и мещанское общество, описанное в романе, ей-Богу не вызывает ничего кроме отвращение и невольной симпатии к "социалистам".
А понять это по историческим трудам не надежнее, чем через приключенческие романы?Пришлось 130 лет ждать появления таких писателей, как Акунин, чтобы осознать, что на самом деле тогда творилось в России.
У Достоевского умер его горячо любимый первенец. А этот великий писатель практически в каждом своем романе описывал именно свои ощущения. Отсюда и такая достоверность его героев и некоторое однообразие их мыслей и переживаний.К тому же если у Достоевского смерти детей кочуют из романа в роман - тем более символ.
Нигилист писал(а):Это же не равенство. Чтобы быть рабом, нужно имень хозяина. А это- вновь неравенство.Единственное пророческое утверждение в Бесах - что люди могут достигнуть полного равенства, лишь находясь в полном рабстве (шигалевщина).
Нигилист писал(а):А понять это по историческим трудам не надежнее, чем через приключенческие романы?Пришлось 130 лет ждать появления таких писателей, как Акунин, чтобы осознать, что на самом деле тогда творилось в России.
То есть "Три мужкетера" позволяют объективнее понять Францию времен Ришелье, чем исторические монографии? Верится очень с трудом, если честно.Литератор же, пишущий исторические бестселлеры, позволяет обьективнее понять и почувствовать описываемое время и общество.
Нигилист писал(а):У Достоевского умер его горячо любимый первенец. А этот великий писатель практически в каждом своем романе описывал именно свои ощущения. Отсюда и такая достоверность его героев и некоторое однообразие их мыслей и переживаний.
Насколько я помню, убитый социалист был близким другом брата жены Достоевского. То есть об этих событиях он знал, что называется "из первых рук", возможно и приписав им некоторую символичность, которую я заметить не сумел.
Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]