Между прочим, Толстой и Гете - "Девы".
А Достоевский и Камю - "Скорпионы".
Этим многое обьясняется.
Модераторы: The Warrior, Лесная Соня
Толстой- это художник. Потому и обсуждать особо в его романах нечего. А Достоевский в своих романах затрагивает прежде всего этические проблемы, что всегда вызывает неоднозначную оценку. Потому, например, "Отцы и дети" становятся центром обсуждения, а "Дворянское гнездо"- нет. Личность автора здесь не столь уж и важна.почему чаще всего именно Достоевский становится центром обсуждения, а не тот же Толстой. Более любимый он у народа, что ли?
напомнило сразу о том, как Фрейд пытался Достоевского упихнуть в рамки своей системы и объяснить все комплексом Эдипа, в котором якобы уличил ключ к разгадке ВСЕГО творчества Достоевского...)Этим многое обьясняется.
м..я считаю, что в жизне такое тоже вполне встречается, только зачастую внутри у каждого человека, а не в толпе где-нить. Я вот многое нашла у Достоевского лично для себя..) а если обстоятельства особые типа убийств разных - это да, special conditions ))Достоевский обращается к тёмной стороне личности, к отклонению от нормы
Зато у Мышкина есть совсем светлая сторона, что тоже жутко редкое явление, получается, что это тоже ОСОБОЕ, как и сторона темная..
Лунь Ушастая писал(а):средних людей у ФМД очень мало вообще..)
Да, а эта его гипертрофированная светлая сторона к такому хаосу вокруг приводит, что и не поймешь - хорошо на свете от таких людей или уж лучше, чтобы все "средними" (как Лунь выразилась) были...
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]