Мой любимый Генис с немного менее любимым Вайлем назвали Набокова "эстетом-экстремистом". У Набокова великолепный стиль, и именно за это я так сильно люблю его книги. Всё началось с "Машеньки" и "Лолиты", а потом был "Дар", "Другие берега"...
Что же касается "безыдейности", то, помнится, сам Владимир Владимирович в своих "Лекциях по русской литературе", а потом и в "Лекциях по зарубежной..." неоднократно возвращается к мысли о том, что искусство самоценно и никому ничего не должно.
Тем не менее, я в его творчестве вижу далеко не только "удачно составленные слова", в нем много горечи, порой даже боли. Нечто глубоко личное есть в каждом его произведении.
Либо у Набокова это не получалось, либо он к этому не стремился (что врядли возможно).
Либо Вы чего-то не поняли.
Автор темы упоминал стихи Набокова. По-детски хорош сборник стихов, вписанный в "Другие берега". Прочитайте при случае.
Не могу не сказать о том, что на некоторые его стихи Александром Градским были написаны очень хорошие песни, вошедшие позже в альбом "Ностальгия".
Русская литература интересней секса. Александр Генис.