Добрый вечер. Наконец-то добрался до компа.
Ну что, я взял произведение "Сто лет одиночества". Прочитал я его еще 2-3 месяца назад после того, как услышал по радио отзывы от Владимира Соловьева и Клеина.
Так вот начал его читать. Прочитал за 2-3 дня страниц 150 (больше время не позволяет) и просто устал. Я прежде всего запутался в многочисленых Хосе Аурелиано и Аркадио - видно с именами у них напряженка... Затем получилось так, что и вообще сюжетную линию потерял, ну а о смысле и говорить нечего..
Возможно причиной было то, что постоянно отвлекался...
Через неделю начал читать этот роман заново, с полным вниманием. Со второго раза получилось вникнуть в сюжет, но опять же смысл произведения как не понимал, так и не понял:(
Ну да, тяжелые взаимоотношения между членами семьи Буэндиа. Тяжелая судьба каждого из них, непростые характеры. И все действительно шло к тому, что этот род исчезнет. И что???
Удивительные для меня моменты были, когда маленькая девочка Ребека ела землю - в этом есть какой-то смысл??
Когда весь город Макондо впал в бессоницу и люди стали терять память.. - что это???
А вот теперь давайте сравним, что о них высказывает литератор Клейн:
"Начало произведения - самое запоминающееся, цыпляющее, в некотором смысле срывающее сознание и погружающее тебя в поток. С первого предложения, с первых строк вас захватывает и это как раз тот редкий случай, когда книга читается на одном дыхании" -
первый раз я не осилил и половины книги
"Это тот случай, когда ты читаешь в переводе и тебе кажется, что ты читаешь не просто на языке оригинала, а на мега-языке или пра-языке человечества и собственно весь роман каждой его строчкой, каждое слово и каждый эпитет говорит о каких-то универсальных вещах. Такое ощущение, что не только ты живешь в Макондо, мы все жимем в Макондо и что мы все захвачены этим вихрем" - даже после второго прочтения, стараясь побыть на месте героев романа, стараясь быть жителем этого города и читая, тем временем находиться в том месте, в том мире - у меня не получилось(((...
"Вообще это конечно роман о времени, о тому что такое время, о материи времени. В отличие от остальных романов, где время и пространство заданы и герои помещены в удобную для нас поляну. Здесь прежде всего временной поток, который льется, вычерпывается и который конечен"
"Нельзя понять все, поскольку как только последний Аурелиано понимет все - город сметет. Это как роман Борхеса - всемирная книжка, чем больше вы ее читаете, тем меньше вы ее понимаете, а при этом вы понимаетет что это какая-то истина, которую невозможно выразить до конца" - после этой масли я понимаю, что я настолько ограничен, что мне еще работать и работать:(
"С одной стороны это семейный роман, а с другой - развернутая библейская притча. Это роман о возникновении мира, о его развитии, о некой кульминации, о кризисе и о смерти. Мир представлял собой хаос и Хосе Аркадио хотел залатать его. Он хотел создать гармонию, хотя прекрасно понимал, и в этос трагизм всего романа, что рядос существует поток дисгармонии хаоса, который всех поглотит".
"Все герои Маркеса находятся между двумя полюсами. С одной стоорны замкнутостью, которую они пытаются преодолеть этим одиночеством через женщин, через творчество, через войну, через созидание и разрушение. А с другой - они понимают, что нельзя пеерступать каких-то границ знания, потому что это запрещено."
"Так мрачно показан безысходный секс, но нигде не показана любовь"
Вот, что я называю скудными мыслями, которые возникли у меня после прочтения этого романа, по сравнению с тем, какие были высказаны Клейном.
И я ищу проблему именно в себе, причина - моя ограниченность. Как ее решить??? Больше читать произведений??? У меня как-то был такой период, когда я не успев закончить одну книгу, начинал другую - ничего из этого хорошего не получилось, хаос в голове и не помнишь какой герой из какой книги.
Посоветуйте, пожалуйста...