наконец-то дочитала "Море, море" Айрис Мердок.
Взялась читать только потому, что эта книга получила премию Букера в 1976 (по-моему) году, а я решила прочесть весь букеровский список...
Если честно, это первая книга, которая оставила чувство недоумения - за что?? за что дали премию Букера? если остальные книги не вызвали никаких сомнений (Линия красоты, Жизнь Пи, Обладать), и всегда была ясна причина "почему дали", то тут...
Читалась она довольно тяжело и долго... и я все ждала - ну когда, когда же... ждала хотя бы какой-то развязки, которая бы оправдала довольно скучное и насыщенное ненужными мелочами повествование... но ее не случилось... непонятен ни смысл названия, ни вообще роль моря... (в описании оно занимает довольно важное место)... в море гибнет сын его возлюбленной, в море он чуть не умер сам, в море он видит какое-то чудище... но все это никак не вяжется с другими моментами книги... тема чудища вообще исчезает в никуда...
короче, из всей книги я поняла лишь то, что главный герой - страшный эгоист, живущий в иллюзиях... но писать целую книгу ради этого?...
В общем, если кто-нибудь читал "МОре, море" или прочтет - раскройте мне глаза на гениальность этой книги?..