Princetongirl » Сб окт 02, 2010 5:56 pm
Марсель Пруст "В поисках утраченного времени"
Долгих 4 месяца читала я цикл произведений "В поисках утраченного времени". 7 томов, 3200 страниц и более чем 2000 персонажей. (Потому и не было меня тут так долго). Марсель Пруст поверг меня в шок и изрядно потешился над моим сознанием:)
В данном случае отзыв можно написать либо на 20 страниц, либо же обойтись 2-3 строчками, иначе никак:)
Пруст любитель по 30-40 страниц описывать как герой смотрит в одну и ту же точку, однако, ради некоторых моментов, стоит прочитать и эти 30-40 страниц.
На протяжении этих 7 томов ("По направлению к Свану", "Под сень девушек в цвету", "У Германтов", "Содом и Гоморра", "Пленница", "Беглянка", "Обретенное время") перед нами проходит вся жизнь главного героя, сызмальства и до самой его смерти. Его глазами мы видим общество, каким оно тогда было и что из себя представляло.
Просто огромное множество сюжетных линий, то переплетаются, то снова расходятся. Множество проблем ставит Пруст перед читателям, давай пищу для ума на долгое-долгое время.
В довершении могу сказать одно: если браться за Пруста, то за весь цикл, читать один роман просто бесмысленно. Все ответы на вопросы Вы найдете в последнем томе, однако если вы сразу приступите к последнему тому, то никогда не узнаете огромное количество вопросов, и даже не поймете о чем, в сущности, говорил Марсель Пруст.
Я хотел бы умереть,опираясь справа и слева на груды книг
/Нодье/