Реймон Радиге "Дьявол во плоти"
Прежде чем начать читать произведение, я колебалась: а стоит ли? Что может мне показать и рассказать мальчик 17 лет отроду? Да ничего. Думаю, почитаю пару страниц и все, так для галочки, мол, я пыталась. В итоге я не смогла уснуть, пока не прочитала все до последней корки. И теперь задалась вопросом: как мальчик в 17 лет мог написать такой роман? Роман, полный психологизма, любви и страсти, покорности, прощения и многого другого. Главный герой парень школьного возраста влюбляется в 18 летнюю замужнюю молодую девушку. Он переживает, любит и ненавидит одновременно, хочет быть с нею, но вместе с тем боится расстаться с детством, со своей юношеской свободой. Радиге очень ярко, красочно передает нам чувства обоих героев, их тайные свидания, признания в любви, горькие расставания. В 17 лет этот парень знал уже многое о любви и ненависти, о горе и радости, о страхе и бесстрашии, о стыде и гордости.
Его роман – это кладезь интересных выражений, афоризмов, цитат. Многое о любви, человечности и отношении людей друг к другу, к самим себе. Сказать про это произведение можно много, но я скажу одно: это одна из самых прекрасных вещей,что я читала!
P.S. Прочитала биографические сведения об авторе, и снова утвердилась в своем мнении, что гении и творческие люди всегда нестандартны. С 15 лет Радиге жил со своим другом и любовником, французским писателем и художником Жаном Кокто. В 1923 году Реймон Радиге скорпостижно скончался от тифа в возрасте 20 лет.