Volkonskaya, тут собрались не проф.критики, а скорее, критиканы. Т.е. свое мнение мы высказываем, опираюсь на свое субъективное ИМХО и личностые впечатления от книги. Это раз. Во-вторых, вы меня не знаете, чтобы утверждать , что
я профан в истории или литературе. История - это моя вторая страсть. Особенно как раз история Англии и Франции, начиная со Средневековья и заканчивая 18вв. В-тетьих, я не умаляю значимости сего произведения в литературе, как английской, так и мировой. Произведение хорошо совей задумкой. Сам сюжет о том, как английский дворянин вынужден по независящим от него обстоятельствам выполнять тяжелую работу, стать землепашцем, скотоводом и еще много кем
. Особенности его общежития с Пятницей тоже в какой-то мере можно считать революционными для того времени - как известно, тогда активно шла колонизация Америки и Азии испанцами, англичанами и французами. Поэтому описания Дефо Пятницы как разумного человека и надежного друга ( эт я несколько утрирую ) было воспринято чуть не как богохульство. В-четвертых, тогда была настоящая мода писать книги с проповедованием дворянства, как рая на земле. А конкретнее, что дворянин сказочно богат, сказочно умен, смышлен, силен и проч, что он никогда не попадает в безвыходные ситуации и ,впринципе, не может оказаться в положении беспомощном или унизительном. Поэтому повторюсь, что роман этот являет собой более чем новаторский для своего времени сюжет, но , к сожалению, при довольно утомительной подаче. И докопаться до сути многим просто лень. Т.к. азарт от книги быстро проходит и дочитываешь его уже по инерции.
Посему я закругляюсь, думаю вы меня поняли.
З.Ы. Хотя , если брать во внимание другие книги того времени, ,,Историю Тома Джонса,, ( канеш, век был уже другой ), то Дефо выигрывает, но если сравнивать со Свифтом, то значительно уступает по всем позициям. У Дж. Свифта романы е только философские и ,,на злобу дня,, , но и имеют превосходную подачу.
Все ИМХО сто раз. Без обид