Хочу вставить свои 20 копеек по поводу экранизации Мастера.
Видела за свою жизнь пока всего две экранизации - польскую и сериал с Безруковым. Поляки вообще зачем снимали фильм- не понятно (ни в тын, ни в ворота). Но это их гражданское право.
А вот наши сняли плохо (на мой взгляд), но интересно. Обратите внимание, у них (создателей сериала) правильная позиция, а именно: Коровьев, Бегемот и иже с ними - мерзавцы и негодяи. Совершенно не симпатичные персонажи. В книге для меня они выступили украшением, блестящим юмором. А вот в сериале они моей симпатии были лишены напрочь. И ещё - никакой красоты, очарования картинкой на экране. Мне до сих пор кажется, что у сцен с Воландом и его командой неприятный запах. Да!
А вот сцены с Иешуа - контраст к сценам с Воландом, герои положительные, даже по -запаху.
Когда-то свидетели Иеговы мне сказали, что книга Булгакова плохая, так как в ней отрицательные персонажи вызывают симпатию читателей. У меня симпатию вызывал Бегемот и даже Коровьев при прочтении. Сейчас, когда я перечитала книгу раз 50, симпатию у меня устойчиво вызывает сам автор.