Прослушала
"Перед заморозками" Х. Манкелля. Не дослушала, поскольку меня не интересовали душевные метания членов секты, а судьба подруги главгероини заинтересовала.
Всё началось с того, что какой-то изверг стал заживо сжигать животных, а у главгероини подруга пропала.
На следующий день Анна бесследно исчезла. Линда сообразила, что что-то случилось, когда в условленное время — пять вечера — позвонила в ее дверь. Анна не открыла. Она позвонила еще раз и крикнула в щель для почты — никого. Она подождала с полчаса, поколебалась и достала из кармана куртки отмычки. Один из ее приятелей купил несколько таких наборов в США и раздарил друзьям. Линда тоже получила такой подарок. После этого они по секрету тренировались — открывали все подвернувшиеся двери. Не было, наверное, стандартного замка, который Линда не могла бы вскрыть.
Быстро подобрав нужную отмычку, она вошла и закрыла за собой дверь. Прошла в пустые комнаты. Все было прибрано, как и накануне. Мойка пуста. Анна была очень пунктуальна. Если они договорились на определенное время, а ее нет, значит, что-то случилось. Только что? Линда села на диван, на тот же самый, где сидела вчера. Итак, Анна считает, что видела на улице своего исчезнувшего отца. Теперь исчезает она сама. Это, разумеется, как-то связано. Как? Возвращение отца — возможно, только плод Анниного воображения. А исчезновение самой Анны — тоже воображение? Она долго сидела и пыталась представить, что же могло произойти. Хотя, впрочем, она все-таки ждала, что Анна вот-вот появится — мало ли что: могла опоздать или просто забыть."
То, что я подчеркнула, возмутило меня. Когда-то, когда я была молода и беспечна, таким же макаром "беспокоясь" за меня в мою квартиру зашли подружки. Чаю попили. А я в это время в гостях была у другой подружки. Когда я об этом узнала, мне было очень неприятно. Должно быть, это отразилось на моём лице и мне быстренько сочинили про "ну, ты же сама на днях на сердце жаловалась... вот мы и подумали.."
Кстати, подруга главгероини тоже "исчезала" по важному для неё делу. Вот только делиться своими планами не сочла обязательным. И вернулась домой. А там уже и дневник прочитан, и шкаф перерыт, и на её машине ездили, чтоб её найти. Всё для её же блага...
Житейская история меня задела сильнее, чем религиозные фанатики.
Ссылка на книгу
http://flibusta.net/b/142731