Лесная Соня писал(а):Вот, я про что и говорю. Я бы до этого никогда не додумалась, поэтому автора темы понимаю прекрасно. Для меня ВК именно про то, как люди борются с соблазном или же не борются.
В том-то и дело. Во время и до Второй Мировой Войны, когда писалась книга, эта тема (а соблазн ведь не какой-то личный, речь идет об абсолютной власти) была особенно актуальной и явно повлияла на процесс писания книги.
После издания в начале 50-х ВК просто взорвал читательскую аудиторию, еще на собственной шкуре переживавшую ужасы фашистской диктатуры, и стал культовой книгой. Сейчас он, разумеется, воспринимается, гораздо спокойнее, как и все культовые (хоть и хорошие) книги, отжившие свой век.
Но если в России когда-нибудь возродится абсолютная диктатура - она в первую очередь запретит такие книги, как ВК, и пьесы, как "Гамлет", а стало быть их культовый статус возродится. В таких странах, как Иран, ВК разумеется запрещен.
Между прочим, книги о Гарри Поттере, выходившие в период с 1997 по 2007, связанный с возрождением мирового террора, в частности в Великобритании, не в последнюю очередь именно поэтому стали культовыми. Ибо кто есть Вольдеморт, если не глава террористов, желающих разрушить цивилизацию, а его Смертоеды - аналог Аль Каиды - невидимой и смертельной?
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.