Почему нет Томаса Вульфа в списке, раз уж они так ценят Толстого? Вот уж писатель не менее эпический, только писал получше.
ИМХО - ну совершенно несравнимые писатели. Вулф- довольно средненький художник по европейским меркам.
Где рассказы Эдгара По? Где Хэмингуэй?
Я думаю, Хем в сотню лучших должен был попасть. Все же бороться с Достоевским и Флобером за место в первой двадцатке ему сложновато.
Из всего Шекспира только "Гамлет" и "Лир". А как же "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Макбет"?
Так же, как и "Подросток" и "Бесы" Достоевского, "Воскресение" Толстого и "Янки из Коннектикута" Твена. У каждого писателя есть произведения получше и похуже, даже если это великий писатель.
Почему в коце концов Флобер, а не Бальзак или Стендаль?
Непонятно...
По-моему, очевидно. Стендаля с Флобером вообще как то неудобно сравнивать. А у Бальзака уж очень однотипные романы. Трудно выбрать лучший. Наверное, поэтому и сложно его отдельным романам конкурировать с произведениями других мастеров. Хотя, "Человеческую комедию" вцелом я бы, например, точно поставил выше "Лолиты".
А разве мы ограничиваемся лишь прозаиками?
Поэтов, пишущих на разных языках сравнивать почти невозможно, я думаю. По крайней мере для неполиглотов.