Лесная Соня писал(а):Верю, но не представляю, КАК такое возможно
Тем более, для тебя - человека, который прочел массу гораздо более нечитабельных (для меня) книг
Каких это, например?
Знаешь, у Толстого две проблемы:
а) очень маленький словарный запас (это, кстати, научно подтвержденный факт). В результате он в одном предложении может повторяться по многу раз, у него мал удачных метафор, практически отсутствует словотворчество.
б) Страсть к детальнейшим описаниям. Собственно это не только его проблема, но и Бальзака и Диккенса. Ты, кажется раз привела отрывок из "Шагреневой кожи", где в 20 строчках описывается, как человек прячется за занавеской, как он ставит ногу, меняет силу тяжести. И на кой понадобилось так описывать ерундовый эпизод, ничего не значащий для дальнейшего действия? Разве что для издателя, платящего построчно.
Толстой своими описаниями не позволяет разыграться воображению читателя, у него нет недосказанности, которой я так ценю в литературе, он анатомирует своих героев, как лягушек в лаборатории.
Читать его - все равно что читать учебник русского языка третьего класса - правильнее всего перепрыгивать: это я знаю, это тоже, это вообще ерунда. Интересно это разве что специалисту, пишущему другой подобный учебник, но ни как не для досуга.
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.