Читла Кафку очень много. И в оригиале и в переводе. И перечитывала. По внешним признакам определяю литературу, которая попала в меня и безоговорочно поселилась - это желание еще раз прочитать.
Первые впечатления потрясающие, еще в школе - "Превращение". Я еще в детстве впечатлялась странностями и абсурдностью искусства, я даже не понимала, откуда этот восторг. Я уже тогда обожала фильмы Линча, их показывали глубокой ночью. Кино не для вех именно ночью почему-то смотреть хочется, воспринимается в темноте и в одиночестве более цельно
. И Кафка - автор "не для всех".
Недавно его дневник закончила, я потрясена. Человек уязвимый невероятно, от реального мира бегущий, и он нашел достойное убежище. Такое творчество.
Есть авторы, которые обращаюся не к сознанию, а к чему-то глубинному и чтобы проанализировать его произведения, надо в себе начать глубоко копать, не в нем, а именно в себе, именно там, куда легло его слово. Если легло конечно.
Я фильм посмотрела - наш российский по "Замку" Кафки. Сравнить с романом если, то визуальный ряд очень был похож, на тот, что я представляла во время чтения. Это уловил режи. Остальное было бы глупо критиковать, поскольку _такое_ снять на высокой степени погруженности в тему смог бы только величайший из величайших гениев. Может быть Феллини.