Добрый вечер всем!
Я новичок у Вас, а вообще, админ форума Тбилиси-портал.
Я кое, что пописываю, но как-то хотелось знать, стоит ли писать дальше или... (то, что пишу, автобиографично, и написано страниц 17, буду писать дальше или нет зависит от интереса, "маюсь")
На моем форуме, всем нравится, но может потому, что я там...админ?
Давайте так, я не буду здесь публиковать (Интернет все стерпит, модератор - нет) ), я начну
. а захотите продолжение, буду постепенно публиковать(если, что не так поправьте, Ваш монастырь, ваши псалмы!)
Треугольник со множеством углов
Предисловие.
Я человек, очень мягкий и в то же время – очень жесткий (в некоторых вопросах). Моё глубокое внутреннее убеждение, что общественно-поведенческое мировоззрение человека формируется в первые лет десять – двенадцать - семьёй (в основном), улицей (в немалой степени), особенно сегодня - средствами массовой информации (в основном телевидением) и в небольшой степени, опять таки особенно сегодня, дошкольными и школьными учреждениями. Отсутствие или неполноценность, какой то из составляющих, приводит в конечном итоге к определенным «комплексам», явным или скрытым, но стойко сопровождающих нас всю жизнь, иногда (в худшем случае) отравляющих существование нам и нашему близкому окружению.
Зачем я влез в дебри поведенческого психоанализа (Возможно, моя терминология далека от принятых в научных кругах, извиняюсь – дилетант)? Просто хочу, чтобы то, что я опишу ниже, не воспринималось, как попытка получить подтверждение (для себя) в возможных ваших откликах, что в моем повествовании кто-то хороший, а кто-то плохой, нет и еще раз нет! Мы разные, порой кардинально противоположные и абсолютную оценку нашим действиям может дать, наверное, Бог, так как мы судим о поступках других с колокольни своих «КОМПЛЕКСОВ».
Вообще то, я не собирался писать что-то большее, чем показать, как и почему, мы, «оперяясь», иной раз, входим во взрослую жизнь со шлейфом комплексов, вольно или невольно раздирающих наше благополучное душевное состояние и затягивающих нас в какие-то темные жизненные «углы». И какое счастье, если рядом окажутся люди, или даже один человек, которые «осветят эти «углы» и не дадут, нашим комплексам, окончательно «забить» душу, страхом «темноты». Я просто написал «ужатые», детские воспоминания, от третьего лица, делая акценты, там, где как мне казалось (да и теперь считаю так), могли зародиться мои «комплексы», которые, естественно из детства, но которые, свои «короткие штанишки», сменили вместе со мной на брюки 50 размера!
------------------
Прочитав, многие попросили писать дальше, но тогда это уже другая «опера». Я попытаюсь, но спешу предупредить, единственное, что выходило, ранее, из-под моего пера, это школьные сочинения (только на свободные темы и не более двух страниц), автобиография (перекочёвывавшая с института на места работ), да изредка, короткие поздравительные открытки. Поэтому заранее прошу прощения, за возможную косноязычность, неправильные обороты и в нарушениях всевозможных литературных «законов» эпистолярного жанра (о стилистике и орфографии, думаю, позаботится – компьютер, если справится).
Я много в жизни делал и хорошего и много ненужного, многое, повторись ситуация не сделал бы, а часто поступил бы так же, как и раньше. Пишу не потому, что «прет» и невозможно удержаться, наоборот, многое не напишу, так как не знаю, как к этому отнесутся участники событий, многие имена будут изменены, многие события «урезанны», да и нет цели написать автобиографию, есть желание описать то, что было обыденным в детстве, люди, ситуации, многоголосье звуков, тогдашняя сиюминутность, а теперь, это кажется - городской «поэмой», Ностальгические нотки, иногда, как слезоточивый газ, заставляет иной раз, слезиться глаза, и комом подкатываться к горлу, перехватывая дыханье. В глазах ребенка, отсутствуют серые краски, прошедшие детские годы, сплелись в яркий временной клубок и мне обидно, что эта «радуга», так же исчезнет со мной как, исчезает обычная радуга, после дождя. Но жизнь, это не только безоблачное, розовоочковое детство, это и годы душевной, духовной и физической борьбы и тут розовых очков нет, все по настоящему, а за ошибки, расплачиваются не отцовским ремнем и привычным «углом», иной раз годами одиночества, а то и жизнями. Но если сия чаша минует (дай Бог), не значит, что жизнь прожита правильно, жизнь длинная и бывает все.
Здесь попытаюсь описать жизненные ситуации, в которых побывал я, совершенно, среднестатистический человек, без «героики» и «черноты», без политики, и житья при «кормушке». Обыкновенные Житейские ситуации, каких много, какие-то, связанные с ними переживания, правильные или не правильные действия, если то, что я пишу, заставит кого-то задуматься и не сделать ошибку, «отперевшись» на мой «опыт», поможет, не учиться на чужих ошибках, а стараться их не повторять. Еще раз хочу сказать, что не собираюсь оправдываться (может, где-то и надо бы), из «песни слов не выкинешь», и заднего хода и сослагательного наклонения, история не имеет. Мне, иногда, кажется, «оглядываясь назад», что мы частенько доказывая истину, с легкостью её же саму и втаптываем в грязь. Ненароком, спасая кого-то одного, можем не заметив, «утопить» с десяток других. Можем, упоенно бить себя в грудь, изливая «правду-матку», заставляя многих, близких и нет, обливаться горючими слезами, настаивая на «своей правоте». Зачастую, мы начисто, отвергаем «чужую правду», а как определить, чья правда «правдее»? и стоит ли она слезы ребенка, не говоря о жизни!? Как часто, читая кого-то, «натыкаешься» на фразы, что, мол такой-то хороший малый, но не хочет прислушаться к мнению других (видимо имеется в виду мнение автора) и дальше, как «учебник геометрии», одни авторские постулаты! Я не юрист и тем более не пророк, я не собираюсь «на примерах» показывать, как надо поступать, а как не надо, как красиво, а как нет, как мужественно, как достойно, совершенно нет, я напишу, как было, а каждый пусть сам решит где истина, не абсолютная, а его личная. И не старайтесь «кинуть в меня камень», кто не без греха, а я тем более.
Пишу экспромтом, что получится – не знаю, но постараюсь, если смогу, писать не психогенную тягомотину, но с юмором и интересно! Начну, от третьего лица, так как о себе, еще том, каким себя не помню, писать то «Я» не могу, поглубже, думаю, утрясется!
И так…
Жила, была семья, как многие другие, и не совсем, дедушка с бабушкой, мама, папа, и маленький, маленький мальчик. И всё было бы хорошо, но случилась беда, и не стало папы, мама была, но как бы её и не было, и стала тогда бабушка – «мамой», а дедушка – «папой». Мальчик рос очень непосредственным, добрым, впечатлительным, не глупым, и очень шустрым, настолько, что во дворе за ним закрепилась прозвище – «Тарзан».
Он, беззаветно, любил своих, самую добрую на свете, с морщинками в углу вечно улыбающихся глаз, пахнущую вкусными обедами, прощавшую ему любые шалости и безмерно заботливую, еврейскую «маму» и «папу» - строгого, мужественного, преданного родине и коммунистическим идеалам, со «стальными», как и характер, глазами, русского, полковника в отставке. Ему с ними было тепло и уютно. Однажды, когда к ним приехали из Сибири деда сестры, «мужчинам» пришлось лечь на расстеленных, на полу матрасах. Он лежал с дедом, на непривычно жесткой» кровати и не мог заснуть, в открытое окно пыталась заглянуть скрываемая тучами луна, было жутковато, но рядом лежал дед, такой большой и смелый, стриженный под бобрик (он потом всю жизнь мечтал иметь такую прическу, но ... предательские вихры!), достаточно было прижаться к нему и страхи все улетучивались. В ту ночь, он впервые подумал, что вдруг деда или бабушки не станет. Это было настолько сильное душевное потрясение, что он в слезах, стал будить деда и успокоился лишь тогда, когда дед дал слово, что умрет! Наверное, первый седой волос у человека появляется именно в такой день или ночь.
Деда сестрички, не скрывая, не любили бабушку и это у него в голове не укладывалось, казалось самой большой несправедливостью, и когда однажды, одна из сестер, купила ему металлическую коробу с конфетами, он отказавшись громко сказал, глядя на бабушку: - «Моя МАМА, именно с тех пор он стал звать её мамой, мне всегда покупает «мишек», а такое барахло я не ем»! То, как она пожала под столом его руку, забыть невозможно, гордость которую он испытал от этого пожатия, наверное, можно сравнить, с гордостью, от получения высшей награды родины!
Но мир не без «добрых» людей и вопрос о возрасте «мамы и «папы» вечно повисал над головой ребенка, который не мог, понять всей глубины вопроса, но подсознательно чувствовал какую то тревогу, заставлявшую его, "ощетинившись", жестко (насколько это возможно в детском возрасте) пресекать любые попытки влезть в детскую душу. «Но иглы тайные ....». И это болезненно-обострённое чувство, заставлявшее его мгновенно и резко реагировать на любую брошенную кем-то фразу (как казалось ему) ущемлявшую его или ему близких людей, достоинство – осталось на всю жизнь. И этот «комплекс», иногда вызывавший, некоторую внутреннюю гордость, мешал общению, а зачастую приводил к полному разрыву отношений.
Семья
«Семья», «как много в этом слове». Оно такое же короткое, как – «жизнь», но и такое же безмерно ёмкое. Но если «жизнь», уж очень «непреступна» в смысле выводов, так как, дается человеку единожды и трудно осмыслить, сделать выводы из того, что не только «прошло», но ещё «есть» и как нам всем хочется, «длилось» бы еще как можно дольше, без потрясений и катаклизмов. Семья же, это более прозаично и у человека их может быть одна, две, три, а у особо «удачливых» и больше. Осмысление «семьи», происходит с совершенно разных углов зрения, от наивного, еще не обремененного проблемами, взгляда ребенка, до спокойного, уже не обремененного проблемами, взгляда убеленного сединами человека, а в промежутке … вся «периодическая таблица психологии»!
Но, продолжим.
Семья! Я умышленно не буду делать описание точного состава семьи, так как это ни важно, возможно в будущем кто-то и всплывёт из небытия, ещё не знаю, я не претендую на библиографическую и историческую строгость изложения, и положительную критику!
Бабушка – «юзовская» девочка начАла прошлого века из многодетной еврейской семьи, работавшая с 9 лет и платившая 5 копеек гимназистке, учившей её грамоте. Красивая, зеленоглазая, с чисто национальными - загривком и ножками, ровным небольшим носиком, кроткая, но гордая, души не чаявшая во внуке (весь в меня).
Дедушка во многих отношениях – загадочная личность. Деревенский, русский мальчик, бывший «дружкой» (ребёнок, которого нанимали зажиточные семьи «другом» для своих чад), окончивший три класса церковно-приходской школы, преподавание в которой, наверное, было на заоблачной высоте, так как дед имел – каллиграфический подчерк, абсолютную грамотность, мог исполнить на рояле – Шопена или Баха, в совершенстве владел польским, хранил нательный серебряный крест лейб-гвардии Преображенского полка. Невысокий, сухощавый, сероглазый, по военному, организованный и выносливый, был справедлив, рассудителен и как никто другой умел держать данное им слово.
Детство 60х годов. Уже перестали прислушиваться к ночным, шагам на лестнице
к рокоту мотора в ночи, когда бабушка, с переделанным паспортом, где вместо Бетти Самуиловны, было Белла Семеновна, могла спокойно, не очень опасаясь за карьеру мужа, раз–два в месяц, посещать синагогу, а дед – самозабвенно, спорить с друзьями о культе личности, «перегибах» и заградотрядах. Частенько слышал из уст деда «ругательства», типа «сексот», в отношении какой ни будь соседок, удивлялся спокойной реакции на ругательства бабушки и ни как не мог понять, как некоторые из соседок, могли заинтересовать кого-то с точки зрения секса. Помню рассказы о войне, после чего зачитывался толстенной, в малиновом переплете, книгой «За Родину, за Сталина», я вырос на примерах Гастелло, Талалихина, Вани Голикова, брата и сестры Космодемьянских, так как в книге были очерки о всех героях Советского Союза и описаны их геройские поступки. Я восхищался трижды героями Покрышкиным и Кожедубом, с их 59ю 62мя сбитыми самолетами, и не знал, что в немецкой армии - В. Батц (237 побед), ну да ладно, «свои», всегда большие герои! Все это, не проходило стороной, и сыграло не малую роль в становлении моего характера. И попав между двух жерновов - обожания, вседозволенности и покровительства с одной стороны и суровым, отрезвляющим, иногда пробиравшим до костей, взглядом, бесед и личного примера в области патриотизма, долга (в широком смысле этого слова) и интереснейших чтений ему, на сон грядущий, бесчисленных книжек Перельмана – Занимательные астрономия, физика, геометрия.,… , я рос добрым, открытым, любознательным, с обостренным чувством патриотизма и долга, но в тоже, время – упрямым, своенравным и самостоятельным в поступках. И все бы ничего, но вот напасть, был я отчаянным озорником, из-за чего, между опекавшими сторонами, разгорались порой нешуточные «бои местного значения», где иногда в ход шли даже предметы посуды, но бабушка в основном одерживала «победу» и чего стоило её знаменитое изречение, когда я не хотел идти в школу и притворялся «больным»: - «Ничего страшного, пусть день посидит дома, на день позже станет профессором» в чем она, конечно ни на минуту не сомневалась! Я вдоволь мог предаваться любимым «шалостям», коих было превеликое множество и если день был прожит «правильно» то значит он был «потерян»!.
Одной из них, было строительство «штаба» из обеденного стола, стульев, раскладушки, которые покрывались одеялами, а внутри на ковре, на котором стоял стол, клались: подушка, несколько любимых игрушек, дедовский полевой бинокль (морской, цейсовский висел на шее), охотничий патронташ со стрелянными гильзами, котелок и...настольная лампа с зеленым абажуром (она была включена, так как под столом было темновато и...страшновато! В узкие щели-амбразуры выставлялись два дедовских охотничьих, ружья, а пространство вокруг, опутывалось «колючей проволокой» из бабушкиных шерстяных клубков. Кто бы ни проходил мимо штаба (гости в том числе), а миновать его было невозможно, обязан был предъявлять «пропуск», самому «начальнику штаба», в полковничьем кителе (парадный трогать было запрещено), волочившимся по полу, в яловых, парадных сапогах 42-го размера на сгибающихся ногах и грудью, полной регалий, коих насчитывалось 28 штук, морским биноклем и планшетом. Орден Ленина и два Ордена Красного Знамени, трогать не разрешалось. В промежутке между «забавами», носившими периодический характер, среди которых были «любимые» бабушкой, к которым причислялись, «хождение в школу», это когда, брался старый портфель, я шел на «черную лестницу» и просиживал там час или полтора на «уроках в школе» (в это время, она спокойно занималась домашними делами, не волнуясь, за меня, партизанские вылазки за продовольствием (тут мне подсовывалось все, что мне надо было съесть) и некоторые другие, которые, бабушка с ловкостью фокусника использовала в необходимом «обрамлении». Но были и те, которые бабушка выносила только из-за безграничной любви к внуку, это: разбавление керосина в керосинке – водой, после чего, приходилось менять фитили, спаивание кота Васьки валерьянкой, «оккупация» швейной машинки «Зингер», много было, чего она просто терпела. Но были и разовые «шедевры». У нас был балкон с решеткой, сквозь которую, моя голова, обычно не пролазила, но однажды, я все же изловчился и просунул таки голову меж прутов. Радость была «бешенная», так как я мог увидеть то, что делалось под балконом, но скоро она сменилась растерянностью, так как обратно голова не пролазила, мешали ... уши. Кричать о помощи я не решался, так как понимал, что сыромятный ремень деда, мог пройтись по заднице раньше, чем вынут голову, а бежать возможности не было. Так в согнутом положении я простоял минут 10, пока бабушка не почувствовав подозрительную тишину, не заглянула на балкон. Всплеснув, руками и причитая что-то непонятное, она попыталась мне помочь, но не тут-то было, «очки не действовали ни как», тогда она принесла мне детский стульчик, на который я с превеликой радостью уселся, голова торчала наружу с третьего этажа. Дед про ремень и не вспомнил, так как минут 5 хохотал до слез, я успокоился и даже поел, через решетку яблоко. Ни какие попытки раздвинуть толстые прутья руками не помогли. Постепенно подтягивались соседи, принесли второй стул, для бабушки и периодически поили её валерианой, голова по-прежнему была снаружи. Решения предлагались разные, от ножовки до сварки, ножовка звучала чаще, просто её не было. Спасение пришло неожиданно, приехал сосед, единственный владелец Москвича во дворе и домкратом раздвинул решетку (если присмотреться с улицы, то и теперь можно увидеть раздвинутые прутья). Было многое: одевались на талию, металлические теткины пиальцы, привезенные аж из Москвы, на которых она вышивала крестиком. Потом долго шли острые дебаты – резать ли пиальцы или смазывать тело сливочным маслом, чтобы как-то выскользнуть из них, прибивались к полу в прихожей деда калоши, запускались «ракеты - дымовушки» из старой кинопленки в раскрытые соседские окна и многие другие проказы, за которые особо на орехи не доставалось, просто заставляли один час читать вслух (даже перед школой я в накахание за лето прочел Барона Мюнхгаузена и Гулливера (это была большая ошибка деда, так как этим он мне отбил на очень долгое время охоту к чтению). И лишь две вещи в доме были для меня «неприкасаемые» и поэтому, бывшие объектами особого вожделения. Это – пишущая машинка, на которой дед подрабатывал, корректируя кандидатские и докторские диссертации и трофейный дарсенвалевский аппарат, из за которого приходилось раз-два в неделю «ныть от болей в ногах» и тогда, с торжественностью и осторожностью, достойной яиц Фаберже, спускался аппарат со шкафа и потрескивая и покалывая, проводился «массаж», стекляшками, завораживающе горящими внутри разноцветным неоновым свечением. Конечно, я добирался и до них, но когда это обнаруживалось (заклинившая каретка, сломанная стекляшка), «орехами» дело не ограничивалось и даже отчаянные «маневры» бабушки не спасали зад от ремня.
Но не только отчаянным озорством озарён этот безоблачный промежуток моего детства. Были, конечно, и менее приятные, однако не менее постоянные моменты, к которым относились:
– стрижка волос, старой, ручной, безумно тупой, машинкой
– приём по воскресеньям рыбьего жира
– купание в «кипятке» с многократным намыливанием головы «щипучим» мылом.
Стрижка длилась в течение нескольких дней, так как за один заход, удавалось постричь лишь небольшую часть головы, после чего, маленькому «вождю краснокожих», обычно, удавалось вырваться из дедовских «объятий» и сбежать на спасительную улицу. Вид, клочками выстриженной, моей головы, был делом обычным, а потому ни у кого не вызывало особых эмоций.
Рыбий жир, ну кто его не помнит, это с послевоенных голодных лет, видимо было единственным пополнением организма необходимыми «элементами», хорошо помню и я!!! После долгих споров и попыток бабушки смягчить «рыбьи страдания» внука соленым огурцом, лимоном и даже вареньем, дедом было предложено мудрое решение проблемы –воскресенье в 9:00 пьем ложку ненавистного рыбьего жира и идем на 10 часовой, воскресный просмотр, научно-популярных фильмов в малом зале кинотеатра «Руставели» с обязательной «остановкой» у гастронома, в здании по пр. Руставели №1, там на углу здания, со стороны площади, при входе в гастроном, стоял лоток (похожий на лоток для мороженного), где продавались маленькие булочки с заварным кремом внутри (может кто помнит?), какие же они были вкусные, никакой «рыбий жир» не мог затмить их божественный вкус, смачно сдобренный» порцией кинофильма»! И да же когда рыбий жир «иссяк», воскресные посещения кинотеатра, остались на долго, за, что я, деду премного благодарен, так как много интересного и поучительного, узнал за эти годы. Вы не поверите, но в те далекие годы я засматривался фильмами Жака Ива Кусто, и многими другими, которые я бы не увидел, не будь на свете рыбьего жира!
Купание, это была единственная процедура, где я постоянно «проигрывал! Этой, обычно приятной процедурой командовал – дед, и умудрился превратить её в «полковую экзекуцию». Да, забыл самое главное, квартира была – коммунальная (об этом, в полной красе, ниже) и условия были минимальные, вернее их вообще не было! Ванная комната, в нашем доме, была понятием иррациональным, чем-то средним, между, буржуазным пережитком, чего при нас уже не было, и «радостью» из светлого коммунистического будущего, которое, было неизвестно когда еще наступит. «Процедура» проходила в комнате, в корыте многоцелевого назначения, вода грелась в ведре, на ...(вдумайтесь в эти слова, через пару лет, человек полетел в космос) кирпичной, дровяной печке, на третьем этаже, столичного города, и потом разбавлялась до нужной температуры. Температуру воды, для купания ребенка, мамаши, обычно определяют «нежным» локотком, дед же, свой указательный палец считал термометром не хуже, из-за чего температура воды бала, обычно, выше приемлемой градусов на десять, поэтому купание и превращалось в некое подобие муштры на плацу, где царил армейский девиз – не можешь, научим, не хочешь, заставим. Но, если в двух предыдущих случаях был простор для манёвра, и как то можно было или вырваться, или договориться, то в последнем случае положение было безвыходное, в чем мать родила и не сбежишь, и договариваться особо не о чем, поэтому оставался один выход – орать, орать как можно дольше и громче, чтоб перед соседями «было мучительно больно» за причиняемые ребёнку муки. По этому, когда в доме раздавался вой «иерихонской трубы», все жильцы знали – КУПАЮТ!
продолжение следует...