Suemir » Пт янв 16, 2015 6:49 am
Продолжение_04
И вот я на месте. Быстро осматриваю видимые участки. Кубика не видно. К сожалению крыша имеет полную имитацию настоящей подобной крыши. Есть глубокие водоотводы, а так же несколько входов похожих на мини-сарайчики с мини дверями. Антенны торчат отовсюду.
Иду вдоль. Заглядываю за вентиляционные шахты. Всё-таки странный кубик. Хотя его тоже могли удалить, как и Мифорус. Рано или поздно Мифорус появится в папке потерянных объектов, если сразу не появился в папке возвращённых объектов. Система работает, хотя иногда и с опозданием. А вот кубик вернётся уже к своему владельцу.
Вот я и проверил всё. Кубика нигде нет. Не теряю надежду, что кубик они не заметили, когда удаляли мой корабль. Хотя есть вариант, что они его забрали себе, ведь у него нет защиты от воровства. Я в своё время успел подержать его в инвентаре, а значит и любой другой сможет.
- Нужно поговорить, - слышу женский голос за спиной.
Поворачиваюсь. Это она, Тучка.
- Нужно поговорить, - повторяет она уверенно и в то же время опасаясь чего-то. Она как-бы выглядывает из под своих тонких бровей. Сама кажется маленькой и худой, и в тоже время выглядит независимой. И такое чувство, что видно синяки под глазами из-за многолетнего пребывания в виртуальности. Хотя на самом деле их не может быть видно.
- Хорошо, - говорю. Медленно киваю ей.
Кажется, что её радостная полуулыбка озаряет этот город. На самом деле это солнечные лучи начали пробиваться сквозь посветлевшие облака, и гуляют по пустынным дворам. Хоть кто-то.
Она почему-то молчит. Вглядывается в меня. Только сейчас замечаю, что она без пистолетов и кобуры.
- Я чем-нибудь могу помочь? - допытываюсь.
- Да..., нет..., пожалуй, - смеётся она неуверенно прикрывая рот ладонью.
Жду пока она соберётся с мыслями. Понимаю, что вначале она была более уверена. Готова была что-то предъявить. Прям выложить всё под чистую, но изменила своё решение.
А небо почти совсем расчистилось и довольно таки быстро. Дома, улицы, дворы совсем повеселели.
И вот она выпрямляется и готова сказать. В выражении лица — тень вины.
- Это я удалила твой летающий дом и прошу прощение за это, - внимательно выискивает в моих глазах понимание.
Дело конечно же не в этом. Если бы она сильно волновалась о моём эмоциональном состоянии, то предупредила бы заранее послав личное сообщение. Поэтому странно, что решила признаться. И ещё это значит — она хозяйка локации.
- Ничего страшного, прощаю, - говорю. - И я тут погулял немного... Зачётно.
Улыбка возвращается к ней. Девушка на несколько секунд застенчиво уводит глаза.
- Сибки, - благодарит она. - Просто ты прилетел и забрал всю свободную память. Я так думала вначале.
Вот оно. Кажется это про кубик.
- Ага, у моего большого корабля есть проблемы с весом. Мифорус называется.
- Замечательное название, - на долю секунды вспыхивают её глаза. - Его воздействие на участок, я бы сказала, не маленькое, но ещё совсем недавно твоих Мифорусов тут могло поместиться не меньше десяти. Просто я поняла что не могу выложить наружу одну свою вещь. Оказалось, что места не хватает. Обычно у меня свободной памяти пять тысяч, а тут смотрю, какая-то кикня. Ровно ноль.
Если она говорит про кубик, то значит этот кубик ну очень необычный. Правда странно, что получилось ровно ноль. Как будто случайно совпал остаток памяти локации с воздействием Мифоруса и кубика. Вероятность такого события мне кажется невозможной.
- Сейчас должно быть место, - вспоминаю, как выкладывал свой лифт.
- Сейчас действительно есть место, - соглашается. - Но если вернуть твой Мифорус, то снова выйдет ноль. Есть что-то, что занимает много места и я не могу это найти.
Это точно про кубик, но я почти уверен он не содержит вредоносное программное обеспечение, которое к примеру забирает всё свободное пространство блокируя работу на локации. Иначе сейчас снова был бы ноль.
- Есть один объект, - решаю признаться. Кажется я начал ей доверять.
- Мне нужно имя владельца, - выпаливает она.
- Я скажу имя, - говорю. - Только ты обещай не удалять объект, а показать его место расположение. Я его заберу.
- Это ты его искал тут ходил?
- Ага.
- Что же в нём такого? - интересуется она.
- Для начала можешь быть уверена, это не атака гриферов, - уверяю её. - И не атака какая-либо вообще. Выглядит как небольшой кубик с одним маленьким отверстием и судя по всему состоит из очень большого количества объектов. Принадлежит какому-то Рудольфу.
- Тогда и вернуть его Рудольфу! - предлагает Тучка.
- Сначала я тоже хотел, чтобы кубик вернулся владельцу, - пытаюсь отговорить её. - Но сейчас... в этом нет смысла...
Какая-то глубокая мысль вспыхивает в уме и тут же исчезает как молния не оставляя следов пребывания. Только гром долетает до сознания, некий вывод произошедшего.
- Почему нет смысла? - пытается она понять что происходит.
- Ты не сможешь его удалить чтобы вернуть владельцу.
- Откуда ты это знаешь? Вижу, вы там все за одно?
Смотрю на неё, как она вытянулась в струнку, не зная что делать и кому верить. Понимаю её.
- Сегодня многое произошло и у меня случилось озарение, - пытаюсь вспомнить детали этой вспышки. - Нам нужен этот предмет.
- Мне накик он не нужен, - смеётся.
- Это пока. Но чтобы не потерять, я возьму его к себе, если получится.
- Я сейчас!
Тучка замолкает. Глаза начинают быстро двигаться, это она открывает, невидимые для окружающих, менюшки управления локацией. Что-то там делает. И совсем не понятно помогает она сейчас или нет. Хотя, скорее всего, помогает. Об этом говорит даже солнечная атмосфера вокруг нас. Но с чего мне так думать...
Стою́, жду.
И вот наши взгляды встречаются. Она в небольшом замешательстве.
- Ничего нет, - замирает.
- И место не вернулось? - спрашиваю.
- Нет.
- Может в имени ошибка? - пытаюсь найти выход. - Р у д о л ь ф, - проговариваю отчётливо вслух.
- Нет, нет, всё верно, - уверяет.
Вот я и потерял его.
Хотя, место же этот кубик продолжает занимать, значит возможно не всё потеряно. Но, есть и другая версия. Девушка решила немножко позаимствовать чужую загадку.
Возможно, я смог бы обвинить её, но кажется она мне не безразлична. Да и что-то я уже не особо верю в случайности. Всё что происходит вокруг, как будто имеет своё место. Любые события, это подсказки или знаки. Этот принцип жизни осваиваю совсем недавно, при этом неважно где нахожусь, в реальности или же в виртуальности.
Она стои́т ждёт моего ответа. Возможно я зря про неё так думал.
- Это определённо странный кубик, - делаю вывод.
Кивает.
- И он достаточно странный, чтобы спрятаться от нас, - договариваю.
- А если он нас испугался? - улыбается.
- Меня он не боялся, - вспоминаю встречу с кубиком на Мифорусе.
- Значит это я такая страшная? - непонятно серьёзна она сейчас или нет. Но от девушек я подобное часто слышал, хотя и не в свой адрес.
- Страшно красивая, - помогаю.
Девушка снова расцветает. Её персонаж выглядит действительно на уровне.
- Я теперь боюсь тут жить, - заявляет Тучка. - А если эта штука превратиться в кого-нибудь, и будет сидеть в тёмном подъезде под лестницей. А потом когда я буду проходить мимо, она кааак выскочит...
Однако неожиданный поворот. Видимо она боится тёмных углов и здесь для этого есть все основания. Хотя, если такое и будет где-то происходить, то довольно редко. И здесь в виртуальности кубик с лёгкостью можно превратить в некоего монстра и наоборот, всё дело лишь в умении создателя программировать и моделировать.
- Тогда эта программа должна быть достаточно умна для этого. Ведь ей надо адаптироваться на неизвестной местности, - пытаюсь её успокоить. - Наврядли изобрели настолько хорошее искусственное поведение.
- А если... - не успокаивается она.
Действительно не могу понять серьёзна она сейчас или нет, но придётся как-то помочь девушке на случай, если она действительно имеет такую фобию.
- Значит тогда я тебя буду сопровождать, пока мы не найдём этот странный предмет, - предлагаю.
- Сибки! - соглашается она. Судя по всему этот кубик её действительно не очень интересует и по последним словам, даже пугает.
Стоим смотрим друг на друга и вдруг она восклицает:
- Пойдём я тебя познакомлю со своими друзьями!
Определённо сегодня странный день. Радуюсь чему-то.
- Ага, только я первым иду.
- Ах, да..., хорошо. Я буду смотреть тебе в спину, чтобы не боятся.
Иду к ближайшему мини-сарайчику — выходу с крыши. Тучка за мной.
Вскоре мы оказываемся на лестничной клетке. Здесь тоже всё как в реальности. Обычная, такая, русская лестничная клетка. Коричневые двери лифта. Подожжённая кнопка. Даже стены, как будто не крашены несколько лет, хотя ЖЭК несколько раз собирал деньги на ремонт подъезда. Смеюсь про себя.
- Третий этаж, квартира пятнадцать, - слышу я Тучку.
Киваю, не забыв перед этим немного повернуть голову в её сторону. Обыкновенная вежливость.
Здание пятиэтажное и спуститься на третий этаж не составило труда. И ещё — мы не встретили ни одного монстра по дороге. Пока что...
Она подходит к двери и касается её. Дверь открывается программно со звуком проигрываемого звукового файла. Звук соответствующий.
- Вот мы и пришли, - почему-то шепчет она.
Из глубины квартиры слышу разговор.
- У племени Майя есть дата конца света, и у наших учёных есть знание расшифровки их календаря, но вычислить им по силам, только день конца света, но никак не год, - слышен уверенный мужской голос.
- Это почему? - спрашивает второй мужской голос. Он более грубый.
- Потому, что цикличность внутри года легко выявить по внешним признакам, весна, лето, осень, зима. А следующий, более глобальный цикл, который у разных народов состоит из разного количества лет, уже намного труднее понять.
- Почему тогда все говорили про один и тот же год и день конца света? - переспрашивает второй.
Мы с Тучкой продвигаемся в сторону голосов.
Первый парень продолжает:
- Потому, что все так называемые учёные используют одни и те же ключевые даты известных событий, заученные во время обучения, по которым и сопоставляют Майанский календарь с нашим. По этим общеизвестным датам ищут точки соприкосновения.
Заходим в комнату, где по разным сторонам расположились четыре человека мужского пола и один из них, худой парень в красных шортах и жёлтой куртке. Он сидит на подоконнике, а именно, напротив входа в комнату и значит сейчас напротив нас с Тучкой. Смотрит в окно. Похож на самого молодого здесь. Двое сидят в креслах друг против друга, это они разговаривают. А четвёртый на корточках на полу под подоконником. Он весело наблюдает за разговором двух своих товарищей.
- С возвращением! - мельком глянув в нашу сторону, приветствует Тучку парень с грубым голосом, сидящий в кресле у стены слева от нас. Этот парень выглядит большим. Он в синих джинсах и футболке с надписью «Настоящий мужчина».
Парень под подоконником приветствует кивком. Он с голым татуированным торсом в чёрных широких штанах и чёрной шляпе с узкими полями.
Третий парень, тот что рассказывает про невозможность совместить календари, в блестящих доспехах на другом кресле у правой стены, лишь поднимает ладонь и тут же возвращается к прерванному разговору:
- Во-первых даты исторических событий могут быть не точными, либо вообще выдуманными. Во-вторых наши события, которые всё-же затронули к примеру племя Майя, могли быть проигнорированы ими. Как тогда выяснять про какой год, в каком месте календаря Майя идёт речь?
- Ну, а что если есть и другие способы, - не сдаётся тот, что слева.
- Допустим, учёные умеют расшифровать календарь Майя. Я с этим не спорю. Но не думаю, что кому-то по силам сопоставить все года рассчитанные Майанцами со всеми годами рассчитанными по нашим календарям нашими людьми, чтобы совместить один и тот же год у них и у нас. У Майанцев был свой личный календарь с начала их времён. А у нас был свой и между прочим постоянно менялся за последнюю тысячу лет. То был семитысячный год от сотворения мира, по нашему в тысяча четыреста девяносто втором году, к слову, такое, как у нас сейчас, летоисчисление началось с тысяча семисотого года. А вообще наш современный календарь появился в сорок пятом году до нашей эры. А до него был другой календарь и неизвестно какой год он показывал когда его заменили.
- Ну это же всё можно подсчитать, если долго учиться.
- Можно и Майанский календарь подсчитать, созданный Майанцами изолировано от других народов, за все их времена. Но совместить с нашим календарём, чтобы в итоге рассчитать один и тот же год, у нас, и у них, никогда не удастся.
- А если у Майянцев просто посмотреть последнюю дату, а там и совместить.
- Если бы Майанцы до сих пор вели свой календарь, то это бы сработало, но они пропали задолго до того, как Колумб приплыл в Америку.
- Вот Колумба не надо сюда трогать, вы челядь этого не достойны, - смеётся третий парень сидящий на корточках под окном.
- Допустим, учёные и говорят точную дату конца календаря Майя, по нашему календарю, но это, без малого, не верно, - не обращает внимание парень в доспехах, сидящий справа, на высказывания третьего. - Никто точно не знает в каком году Майянцы остановили календарь. Поэтому, несовпадение по годам, будет в несколько десятков лет.
- Я вспомнил! Майянцы наблюдали за звёздами тоже, когда составляли свой календарь, а звёзды то одинаковы для всех, - всё ещё держится парень грубым голосом, сидящий слева.
- Даже если учёные расшифруют у Майанцев следующий цикл, например прохождение Солнца по кругу созвездий, то более глобальный цикл, который не такой явный, по любому не совпадёт. Тут есть и ещё более глобальные циклы. У другого народа, тем более изолированного от других народов с начала их времён и начала их календаря своё виденье окружающего мира. Если внутри года нельзя ошибиться, что вот прошёл год. Он будет одного размера по времени как у нас, так и у изолированного народа. Но более глобальные циклы, могут так сильно отличаться, что одни и те же временные точки будут несовместимы.
- Ладно, хватит, ребята, - останавливает их Тучка. - Про концы света у вас ещё будет время поговорить.
- Конец света не произошёл, и это доказывает мою правоту, - пытается вставить последнюю фразу парень в доспехах. - Думаю он произойдёт в любой год двадцать первого декабря, включительно с этим.
Все кроме молодого на подоконнике уставились на меня. Видимо пока я стоял за Тучкой, они не заметили моего присутствия. Или им просто было не до меня за этой дискуссией.
- Ты тоже сенсорик, - произносит молодой парень на подоконнике так ни разу и не повернув голову в нашу сторону. Даже сейчас. А он необычный и это его первые слова за всё время. И кажется, это он про меня сказал.
- Это Сенс, - начинает Тучка знакомить меня со своими друзьями. Показывает на того самого парня сидящего на подоконнике. - Под ним Челс. Это Синклер, - показывает на парня в доспехах. - А там Рисбо.
- Рад знакомству, - говорю. - Прошу посмотреть моё имя в профиле. Всё дело в том, что его не выговорить полностью.
- Это так, - смеётся Тучка.
По крайней мере среди них я выгляжу довольно таки нормально.
- О, ты настоящий сенсорик, как Сенс? - спрашивает у меня Рисбо указывая быстрым взглядом и жестом руки на сидящего на подоконнике Сенса. Видимо это имя от слова сенсорик.
Рисбо смотрит на меня внимательно, ждёт ответа. Остальные как-бы тоже заинтересованы этим вопросом.
Киваю. Почему-то мне не хочется разочаровывать больше себя, чем их.
- Ого, ну это круто, - продолжает восхищаться Рисбо. - А что ты умеешь?
Этот вопрос вводит меня в небольшое замешательство, ведь я ещё не могу чувствовать виртуальным телом. По идее сенсорики и называются так, что у них проявляются сенсорные, другими словами - тактильные ощущения. Но так было в начале. Сенсорность иногда сопровождается особыми умениями связанными с личными характеристиками человека, и в итоге натренировываются. Из-за того, что сенсорность была первой ступенькой, её так и оставили, как название первой ступеньки для того, что приходит с привыканием мозга человека к нейроинтерфейсу. И ещё наверное оставили из-за красивого названия.
- Ну нам то можешь рассказать, - не унимается Рисбо. - Мы настоящая команда, - быстрым жестом руки обводит присутствующих. - И свои секреты чужим не выдаём. Вот Сенс видит своими чувствами других людей, а Синклер...
- Стой, подожди, - останавливает его Синклер резким вмешательством и взмахом руки.
- Что такое? - удивлённо взирает на него Рисбо.
- Не всё сразу. Пусть теперь он про себя скажет. Так будет честно. К тому же я ещё не очень.
- А ну да, - вопросительно-заинтересованный взгляд Рисбо снова направлен на меня.
Видимо моя пауза оказалась слишком большой.
- Я вроде как ускоряю время. - признаюсь.
- Ух ты, - радуется Рисбо, - круто наверное?
- Я только для себя, - поправляю изложенную мысль.
- А можешь прямо сейчас ускорить время? - продолжает он пытать меня своей жизнерадостностью, чем успешно заражает всех вокруг.
- Если честно сейчас не могу, - говорю. - Это пока неконтролируемый процесс.
- Ну а как это выглядит, расскажи?
- Такой уж он, наш Рисбо, - улыбаясь мне, проходит внутрь комнаты, Тучка.
- Всё замедляется вокруг, - говорю.
- Даже люди?
- Да, даже они.
- Так хочется это увидеть, - не отводит он от меня глаз.
- Это значит ты ещё не полностью овладел своей способностью, как и я, - включается в разговор Синклер. - Время от времени у меня одним махом вписывается кусок кода, когда я пишу какую-нибудь прогу, а именно в момент сильнейшей концентрации над задачей.
- Он крутой программист! - подсказывает Рисбо.
- На данный момент, - продолжает Синклер, - мне не удаётся контролировать свою способность. Даже, когда я пытаюсь сконцентрироваться специально.
- Моё умение скорее само меня контролирует, чем я его, - улыбаюсь.
Присутствующими эта фраза воспринимается в меру несерьёзно. Вполне адекватно.
Кажется, встреча с этой компанией добавила мне за один раз столько веры в сенсорность, сколько я не набрал за всё время использования нейроинтерфейса будучи оставаясь одиночкой. В реальности все ограничены физикой реальных тел, при этом имея неограниченные возможности мозга. Это значит любой, самый обыкновенный человек, приходя в Виртронацию, имеет возможность со временем раскрыть, и развить, свои заложенные в мозгу те невозможные вещи, о которых раньше он мог только мечтать. Так или иначе виртуальность становится неотъемлемой частью жизни, а значит и сенсорики тоже.
- В общем, добро пожаловать в команду, - предлагает мне Тучка стоя напротив меня.
Киваю ей, положа правую руку на сердце, хотя в виртуальном теле его, вроде как, нет. Просто привычка.
- Как это не прискорбно, - сообщает Челс, до этого долго молчавший. - А у нас типа имеется ритуал посвящения.
Тучка тут же поворачивается к Челсу угрожая кулаком. Это похоже на несерьёзную дружескую угрозу. Потом смотрит на меня пытаясь что-то вспомнить. В комнате немного темнеет, это за окном снова вернулась пасмурная погода.
- А Челс испортил Тучке настроение, - неожиданно добавляет Сенс не переставая рассматривать происходящее за окном. Наверное, он определил настроение Тучки благодаря своему сенсорному умению.
Никто особо не реагирует на заявление Сенса, кроме самого Челса.
- Вот и ладушки ребятушки, мне тут телеграмму накатали, надо выручить другана, - пытается Челс довести до сведения своей команды, какую-то свою мысль. Встаёт.
- Испугался, испугался, - подтрунивает Сенс.
- Честное пионерское, комсомол зовёт, - кажется Челс пытается извиниться.
- Да иди ты уже к своему Метру Пихайловичу, - как будто срывается Тучка. - Вы друг друга сто́ите.
Челс вздыхает и исчезает. Это он сделал переход на какую-то другую локацию. Вспоминаю, что большинство локаций не подключены координатами к какому-нибудь из немногочисленных материков и туда можно попасть только одним способом, переключением туда или как ещё называют — переходом.
- Опять ведь пойдут в пьяный город, - обречённо она вздыхает.
Пьяный город это своего рода учебка, где люди учатся управлять своими телами. Возможно они могли бы учиться где угодно по Виртронации, но видимо стесняются. Вроде как вокруг такие-же и выходит не так обидно. Такое сходство произошло от того, что если, нормально умеющий управлять своим виртуальным телом, человек употребит достаточное количество алкоголя, то становиться как полноценный новичок у которого ноги, руки, голова как будто начинают каждый свою самостоятельную жизнь. Это выглядит невероятно смешно. Хотя часто такие люди скрывают своё состояние при помощи анимаций.
- Я не против пройти обряд посвящения, - говорю ей. - Чуть позже.
- А у нас тут особые правила, - говорит она, еле заметно переминаясь на месте.
Пытаюсь понять по её глазам, что она имела в виду. Но она вдруг кивает Синклеру. Передаёт некий сигнал к действию.
- Как только ты узнаёшь о существовании нашего ритуала посвящения, это становится началом ритуала посвящения, - начинает Синклер пересказывать инструкцию. - Имеется всего одна попытка. На выполнение даётся восемь часов и ссылка-ориентир.
- Там будет просто, если сразу начать, - утешает Тучка.
- Там надо взять ЛИП, расшифровывается как личное игровое поручение и по истечении времени необходимо оказаться в списке победителей. Результат итога данных процессов оценивается по принципу зачёт, не зачёт.
- А мне ребятки мои, надо в реал по делам убежать, - как будто улыбается она через силу. - Буду позже.
- Тебя ждать? - спрашивает её Синклер.
- Нет, я буду долго, - уверяет его Тучка. - Ты передашь всё необходимое?
- Уже начал, - улыбается он ей.
Тучка исчезает. Зря она конечно обиделась на Челса. Видимо она ещё не знает, что просто так события не случаются, они выстраиваясь в логические цепочки и всегда к чему-то ведут. И я кажется знаю, почему она убежала в реал. Отчасти тут конечно страх встретить того самого монстра из кубика, которого она себе выдумала. Но, есть и другие парни, которые могут её сопроводить если надо. Хотя возможно она не хочет выглядеть трусихой перед своими друзьями. Но ведь для просьбы в сопровождении необязательно открывать Душу. А это что-то значит, если она мне сказала то, что не хочет говорить остальным.
В папку «Полученные» приходит файл с точкой для перехода на нужную локацию. Это от Синклера, как он её назвал — точка-ориентир.
Киваю ему. Он кивает в ответ. Странно, но кажется мы с ним немного похожи.
Киваю Рисбо. Он всё это время думал что-то своё, но сейчас отвлёкся для прощания.
- Удачи, - машет он обеими руками.
Поднимаю свою руку в ответ.
Сенс так и ни разу не повернувший голову, продолжает смотреть в окно. За окном, как ни странно, опять хорошая погода. Хотя, скорее, какая-то средняя, между плохой и хорошей.
Не забывая сохранить точку перехода в этот штаб, где я встретил моих новых знакомых, активирую точку перехода для прохождения ритуала посвящения переданную мне Синклером.
Смена окружения.
...