Левин то смысл жизни нашёл, а вот Толстой как раз впал в глубокий духовный кризис. Причём сразу после написания этого разложившего всё по полочкам романа.
Как бы там ни было его семья (Льва Николаевича) в конце потерпела крах, это нельзя не учитывать. А она в полном соответствии с жизнью Левина.
Огонь и страсть здесь ни при чём
Многие описанные моменты мне очень нравятся, особенно его (Левина) ощущения и осознание жизни в момент нарастающей любви к Кити. В этом есть правда. Но, повторюсь, очень много подгонок под мораль и проч. Под свой (найденный на данный момент) стиль жизни. Именно, что не хватает спонтанности и свободы отношений. Шовинизм определённый
Всё таки в союзе двух людей каждый должен что то получать и расширять свою жизнь за счёт другого. А что Китти, что Ростова в конце концов только проникается мудростью Левина/Пьера и стирает пелёнки/готовит варенье
Я лучшим у Толстого считаю не это. Лучшее в данном романе - это изображение отрицательного, а также редкие моменты пробуждения того же Каренина. Пиковый момент - сцена у кровати Анна с мужем и Вронским. Вот там действительно сама жизнь сумела сдвинуться и по настоящему раскрыться.. А может и нет..
Кстати, как думаете, если бы Китти сошлась с Вронским, во что бы вылились эти отношения?