Что такое Убик?Рецензия на книгу Убик (Ф. Дик) http://bookmix.ru/book.phtml?id=599722Филип Дик удивил. Причем неоднократно. Когда я начинал чтение, то был почти уверен, что Убик - это что-то вроде киберпанковской антиутопии, и поначалу вроде всё к тому и шло... ан нет, не об этом пишет Филип Дик. Потом я подумал, что речь пойдет об изменении прошлого и связанных с этим парадоксах и эффектах, и всё к тому и шло до самой середины... ан нет, оказалось, что суть происходящего и не в этом. Исходя из этих двух своих заблуждений я поначалу увидел в Убике столько противоречий и оплошностей, что даже разочаровался... ан нет, это не оплошности и вовсе не противоречия (ну за исключением некоторых, о которых речь далее). Конец книги вроде бы расставляет все точки над i, но стоит только задуматься... ан нет, не всё понятно и ясно, ох как не всё.
Так что книга эта без преувеличения сказать удивительная, но тем не менее не лишенная недостатков. Основной - непроработанность психологического плана и социального статуса героев. Так, глава крупнейшей в мире компании по противодействию псионическим явлениям (телепатия, предсказание, воскрешение и т.д.); компании, которая может себе позволить размещать свою рекламу каждый час в прайм-тайм; человек, разговаривающий с директором другой (тоже далеко не маленькой) компании как с мальчиком на побегушках; вдруг через несколько страниц оборачивается очень демократичным руководителем, сам лично едет на задание, а его заместителем и фактически вторым лицом в компании является... техник по оборудованию, у которого никогда нет ни гроша в кармане. Неубедительно. Мне вообще поначалу было трудно читать, поскольку я не мог идентифицировать героев по их репликам, каждый раз приходилось с трудом вспоминать кем именно является говорящий и какую роль он играет в сюжете, какие-то они у Дика "безличные" получились.
Но тем не менее книга хороша и когда до меня дошло, что именно происходит (за пару страниц до того, как это стало ясно героям - Ф. Дик об этом позаботился
, я мысленно поаплодировал автору - сюжет действительно оригинален, а самого начала этого и не скажешь. При чтении рекомендуется периодически оглядываться, чтобы убедиться в реальности окружающего. Засим позвольте откланяться, да, и еще, не спрашивайте меня, что такое Убик.
Другие мои рецензии:
http://bookmix.ru/users/reviews.phtml?uid=12456