Вечный муж Достоевский Повесть в стиле «Записок из подполья», а значит, кому-то понравится до безумия, а кому- то..
Достоевский тот самый писатель, сюжетные ходы которого, а тем более мотивы, поступки и дальнейшее развитие персонажей невозможно просчитать. У остальных всё просто, мысль, идея, рассусоливание, а здесь приходится по несколько раз переставлять разложенные по порядку книжечки. Но, это, пожалуй, и есть самое главное. Это жизнь, это заполненная реальность.
В произведении очень здорово показано, что духовное раскрытие – результат совместной деятельности людей, а истина и новые ступени возможны только при совместном соприкосновении. Кажется, теперь я понимаю, почему книги Достоевского нельзя отнести к разряду исключительно мрачных и депрессивных. Ведь выход всегда есть, но по разным причинам у героев не хватает мужества и чистоты до него дойти. Так и здесь, муж и любовник составляют единое целое одного процесса, и у каждого их них есть, то, что они положили «на край». Но в людях неизбежно господствует страх, а значит всё будет продолжаться так, как и было. Любовник будет проматываться, а муж – приспосабливаться. Свет так и не загорелся, раскрытие жизни не состоялось, но и так ничего –
"Как бы там ни трещало у них общественное здание и что бы они там ни трубили,-- думал он иногда, приглядываясь и прислушиваясь ко всему чудесному и невероятному, совершающемуся кругом него и по всей России,-- во что бы там ни перерождались люди и мысли, у меня все-таки всегда будет хоть этот тонкий и вкусный обед, за который я теперь сажусь, а стало быть, я ко всему приготовлен".
..уцелел в нем лишь некоторый потаенный стыд от сознания бывшего малодушия. Его вознаграждала отчасти уверенность, что этого уже больше не будет и что об этом никто и никогда не узнает. Правда, он тогда бросил общество, стал даже плохо одеваться, куда-то от всех спрятался,-- и это, конечно, было всеми замечено. Но он так скоро явился с повинною, а вместе с тем и с таким вновь возрожденным и самоуверенным видом, что "все" тотчас же ему простили его минутное отпадение; даже те из них, с которыми он перестал было кланяться, первые же и узнали его и протянули ему руку, и притом без всяких докучных вопросов,-- как будто он всё время был где-то далеко в отлучке по своим домашним делам, до которых никому из них нет дела, и только что сейчас воротился.И к чёрту это подполье!..