Народ, спасибо большое за участие в этой теме и помощь. Мне тоже все время казалось, что этот рассказ написал кто-то из русских классиков. Я почему то думал, что это был Н.Некрасов, а оказалось - Л.Толстой. В период когда я вам задавал вопрос, случайно в интернете нашел информацию, что данный рассказ был у Л.Толстого и называется он "Коробочка". Но текста я не нашел как и не нашел названия аналогичного рассказа у Л.Толстого.
Othello, спасибо за помощь и текст. К сожалению я не помню уже точно текста той книги, что мне читали. Не помню, чтобы там были слова типа "И когда он ел, у него текло назад изо рта". Но точно было :"Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой." И про лоханку, кажется, не было, а именно про миску и что сын ее не "слаживал", а стогал.
Может, тот рассказ что мне читали, был несколько переработан современными авторами. Хотелось бы своим детям прочитать именно такой, несколько адаптированный под современных детей рассказ....
Помню, моя книжечка была тоненькой и с красивыми иллюстрациями.
Пиковая Дама, поделюсь впечатлениями.
Правда, тот рассказ, что Othello любезно нашел для меня, звучит несколько грубовато. Хотелось бы найти более адаптированный вариант.
Ну ничего. Я как то перерассказывал своим детям этот рассказ, но захотелось, чтобы они услышали оригинал, написанный мастером.
Моих детей обычно "пронимают" подобные рассказы, а также рассказы из моей жизни или жизни старших родственников.
Еще раз всех благодарю за помощь и постараюсь рассказать о реакции детей на рассказ....