Regina » Ср авг 01, 2007 8:06 am
Мамонтенок
Ну, прежде всего, я не верю в хороших людей и плохих людей, в положительных героев и отрицательных героев. Это слишком примитивная характеристика для такого сложного существа как человек. Всем нам свойственно изменяться в зависимости от ситуации. Как сказал Олдос Хаксли: "Не следует забывать, что каждый из нас может быть каким угодно". Лично я злюсь, когда в книге кто-нибудь постоянно "ведет себя хорошо", потому что точно знаю, что в жизни так не бывает. Либо автор лишен элементарной наблюдательности, либо говорит неправду из боязни показаться "плохим". По этой причине я и не стараюсь представить своих героев лучше, чем они есть на самом деле. А уж "сделать" их лучше мне бы при всем желании не удалось. Автор - не кукловод, а его герои - не марионетки. Только когда он научится относиться к ним как к живым людям, они начнут рассказывать ему свои истории.
Что касается Константина, то, между нами говоря, я не считаю его такой уж большой сволочью. Мужчина, который привык получать все, что хочет. Вернее даже не получать, а брать, потому что, если Вы заметили, ему никто ничего на тарелке не приносит. Конечно, при этом он выглядит как плохой мальчик, потому что прирожденные победители всегда выглядят как плохие мальчики, но и в нем есть кое-что, заслуживающее уважения, разве нет? В общем, я люблю его несмотря ни на что. В процессе работы над книгой он показал себя как очень энергетичный персонаж: когда он начинал говорить, его невозможно было заставить заткнуться. Другие двое так на меня не давили.
Вглядываясь в бездну, помни о том, что бездна вглядывается в тебя.