кум писал(а):одно дело,когда твою книгу читает дама с устоявшимся мировоззрением и просто получает удовольствие от вкусно написанной книги, другое дело, когда твою книжку будет мусолить под партой выпускница средней школы...
А может, я должна еще думать о том, какие передачи эта школьница по телевизору смотрит? Или по каким сайтам в интернете шарится?
я думаю она осознает для себя не столько итог двуличности в поведении героини, сколько аванс на совершение необдуманных поступков со скидкой на возраст и "гарантией" счастливого разрешения ситуации в экспериментах с ложью о изменах...
Ты правильно сделал, что начал свой пассаж со слов "я думаю", ибо это воистину домыслы кума.
но положа руку на сердце, ты можешь гарантировать хеппи-енд каждой девочке, решившейся, в поисках андреналина, последовать примеру твоей книжной героини ?!
Да. Если молодая девочка, оказавшись в подобной ситуации и поначалу запутавшись во лжи, в конце концов, по примеру моей героини, найдет в себе силы последовать за любимым мужчиной, спасая его и себя, ничего не боясь и слушая только голос своего сердца, она обретет свое счастье. Да.
А в поисках адреналина можно и с вышки на веревке сигануть, есть такой аттракцион.
Ты рассуждаешь так, как будто эта книга - гимн измене. Смешно... Это книга о свободе и об ответственности. О том, как люди делают свой выбор. Кстати, ее рабочее название "Степень свободы", но это так, к слову.
mmai очень правильно сказал: Толстой написал про Анну Каренину не потому что одобрял ее поведение, а потому что решил рассмотреть определенный тип, определенную ситуацию. Хотя аналогии тут не очень уместны, моя-то героиня не мужу изменяет, а всего-навсего не решается сразу поставить в известность своего бывшего. Некрасиво, да... но с какой стати мне ее выгораживать? Работая над книгой, я ругала ее на чем свет стоит (девчонку, а не книгу
), жалела, любила, но помочь ничем не могла. Она должна была пройти именно тот путь, который прошла. Это ее жизнь. А жизнь читателей (всяких, зрелых и незрелых, школьниц, профессоров, доярок, крановщиц, бухгалтеров, менеджеров среднего звена, эквилибристов под куполом цирка) - это их жизнь. Нравоучения никому не нужны.
Вглядываясь в бездну, помни о том, что бездна вглядывается в тебя.