mmai писал(а):Не будем смешивать разные дела. Если уважаемый оппонент настаивает, дело Розенкранца и Гильденстерна можно выделить в отдельное судопроизводство.
Склонность к актёрству, как мы знаем, нельзя назвать преступлением; Нерона мы осуждаем совсем не за это (в отличие, от некоторых римских историков).
Делом Р. и Г. я бы с удовольствием занялся, но к с сожалению благородный принц в данном случае совершил его чужими руками, так что обвинить его будет настолько же трудно, насколько и Яго в убийстве Дездемоны.
Отправка "друзей" на казнь и склонность принца к лицедейству, должны убедить в дам и господ присяжных в циничности и злом умысле Гамлета, они лишь дополнительные характеристики, которые позволят им оценить характер подсудимого.
mmai писал(а):Гамлет делает свой выпад моментально, не думая о том, в какую часть тела попадёт. Как наверное знает уважаемый обвинитель, во время уроков фехтования уколы учат делать именно в область груди, поэтому в критической ситуации, в состоянии аффекта едва ли можно действовать не в соответствии с этим навыком.
К несчастью для господина защитника я брал в свое время уроки фехтования и знаю, что существует столько же стандартных выпадов в область ног, сколько и в область груди или головы.
Имей принц Датский целью лишь ранить "наушника", он несомненно целился бы в ноги. Удар в область груди свидетельствует в пользу версии о преднамеренном убийстве.
mmai писал(а):Шпионов вообще не любят; трудно испытывать добрые чувства к человеку, который подслушивал твой разговор. Для принца же, при его воспитании, это вообще смертельное оскорбление.
Как ни удивительно, но тем самым мой уважаемый оппонент полностью подтвердил выводы моей обвинительной речи: для подсудимого факт шпионства за ним был смертельным (!!!) оскорблением и послужил достаточным поводом, чтобы заколоть "шпиона", кем бы он оказался: Клавдием, Полонием или даже Офелией (тоже совсем не невероятное предположение).
Причем в момент убийства подсудимый не находился в состоянии аффекта; он хладнокровно убивал человека за портьерой, якобы нанесшего ему смертельное оскорбление, чтобы потом еще и поглумиться над трупом, мол сам виноват.
Что же, поскольку мы с господином защитником пришли к консенсусу, думаю, дамы и господа присяжные могут перейти к обсуждению и вынесению приговора.
Хочу лишь Вам напомнить: принц Датский - опасный убийца. Он убил один раз человека, знакомого ему с детства, только из-за того, что тот шпионил за ним (ради его же блага, между прочим). Он будет убивать еще, пока кто-то его не остановит.
Этим кто-то должны стать Вы, дамы и господа присяжные. Помните, что длительное и даже пожизненное тюремное заключение не смогут надолго остановит Гамлета. В Дании у него по прежнему много поклонников и друзей, они помогут ему сбежать из тюрьмы, как однажды помогли сбежать с корабля, увозящего его в английскую ссылку.
Я, как государственный обвинитель, требую незамедлительной смертной казни для подсудимого за хладнокровное и жестокое убийство датского поданного Полония из низменных побуждений.
Dixi
P.S. Слово предоставляется господину защитнику для заключительной речи.
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.