Volkonskaya » Чт янв 05, 2012 7:01 am
Как мне тяжело сейчас и как больно - только бы кто-нибудь знал. Я уже собиралась ложиться спать, когда увидела мою радость забившейся в угол клетки. В последнее время она часто подолгу там сидела, поэтому я не стала бы беспокоиться, если бы Ксюша, обычно спокойная, не кричала бы - не подзывала кого-то из нас. Я до сих пор плачу, никак не могу успокоиться. Я очень люблю мою добрую, ласковую и ручную девочку. Мы держим птиц десятилетиями - но такой у нас не было никогда. И уже не будет.
Это единственная птица, которую мы не покупали. Мама нашла ее по весне, по дороге домой - весной, в кустах, и в первое мгновение подумала, что это крыса. Но она посеменила на дорогу и распустила крылья. Мама подставила руку и она села к ней. Это было 9 лет назад, кажется, в апреле. С тех пор мы жили вместе.
Птица изначально была ручной. За все время она ни разу никого не клюнула, всегда с удовольствием общалась с теми, кто к ней подходил. Но наша с ней дружба была особенно тесной. Это могут понять только те, кто имеет домашних животных - как с ними выстраевается особая внутренняя связь, особая степень родства. Не просто привязанность, но настоящие отношения, со своими внутренними развилками и историями, складывающими целостную и большую картину. Я полюбила ее сразу же, как только она у нас появилась - мне на тот момент было лет 8 - и очень боялась, что найдутся ее хозяева, от которых она, вероятно, улетела. Мне безумно хотелось, чтобы она осталась с нами - и она осталась. Я помню, как спешила из школы домой только затем, чтобы ее увидеть, поговорить с ней, погладить ее, поиграть - эту кристально чистую детскую радость уже нельзя повторить. Первые несколько недель мне не разрешали ее трогать - мама считала, что птица еще не привыкла, что у нее может быть шок, а, может быть, просто опасалась, что она больна. Но я украдкой все равно находила возможность остаться наедине с клеткой и пообщаться с ее обитательницей. Я была непередаваемо счастлива, когда все домашние наконец-то признали ее "своей". Я очень часто брала ее на руки и отпускала летать. Я прижимала ее к груди, катала не плече и на голове, отпускала гулять рядом с собой по дивану или кровати. А иногда закрывала глаза и она сидела у меня на лице и чуть щекотно клювом поклевывала мои веки и ресницы. Я клала ее рядом с собой, слегка придерживая за крылья, и укрывала одеялом - она прижималась головой к моей руке и не пыталась сбежать.
У нас были свои маленькие игры: когда я отпускала ее летать по комнате, она любила гулять по верхушкам серванта, шкафов и гардероба. Там стояла широкая ваза для цветов. Она пряталась за ней, а затем, приподнимаясь на лапках, как мы с вами на мысочках, выглядывала справа или слева, издавала негромкий крик - и ждала, пока я не посмотрю на нее, чтобы тут же быстро-быстро перебежать на другую сторону. И при этом она всегда улыбалась. Можете мне не верить, но птицы умеют улыбаться, когда им хорошо - у них меняется разрез глаза, иначе выглядит клюв и перышки вокруг него.
Любимой Дашиной игрушкой были качели - она очень радовалась, когда я сажала ее на них и начинала раскачивать. Качели сломались месяца полтора назад. А новые для нее я так и не купила.
Когда у нас появилась Ксюша - она приняла ее поначалу настороженно и с некой ревностью, которая сохранялась до последнего дня. Дашка, вероятно, по праву первой "жительницы" клетки считала себя хозяйкой - и всегда первой клевала корм из кормушки, первой подходила к поилке, когда мы меняли воду. Она обижалась, если мы играли с Ксюшей, а не с ней, старалась переключить наше внимание. Она вредничала, могла ударить - вернее даже, не ударить, а толкнуть нас по руке клювом, могла потянуть Ксюшку за хвостовые перья. Она всегда это делала - и порой я даже поругивала ее за это.
Несмотря на своеобразное противостояние, Даша и Ксюша все это время были очень дружны между собой. Мы поняли это тогда, когда спустя небольшой промежуток времени попытались рассадить их по разным клеткам - и увидели, что обе птицы чувствуют себя неспокойно, кричат, общаются друг с другом, даже если находятся в разных комнатах - их голоса были слышны постоянно. С тех пор мы их не разлучали. Нам было даже забавно наблюдать за их отношениями, за тем, как они то сопротивляются друг другу, то сидят рядом и перебирают друг другу перья или прижимаются головами, за тем, как их борьба сочетается с нежной привязанностью и любовью. У Ксюшки нрав более покладистый и мягкий. Наверное, так было даже удобнее им обеим. Дашка "руководила" - Ксюшка "подчинялась", но обеим при этом было хорошо.
В последние месяцы у Дашки стал "портиться" характер. Она могла отвернуться от протянутой руки, чего никогда не наблюдалась раньше, стала тише себя вести - это при том, что очень часто я просыпалась не по звонку будильника, а от ее криков. Я думала о том, что она может умереть - но не о том, что все случится так быстро. Так неожиданно.
Наверное, если бы не тревожные крики Ксюшки, я бы нашла ее уже утром. Сначала я подумала, что это Даша кричит, это больше на нее похоже, но когда подошла к клетке, то еще до того, как увидела Дашу, подумала - неужели она умерла. Эта мысль пронеслась в моей голове молниеносно, за жалкие доли секунды. Ксюша никогда так не кричала. Так пронзительно. Она прекратила сразу же, как только я подошла - так она меня подзывала.
Даша находилась в привычной для последнего времени своей позе - внизу, в правом дальнем углу клетки. Когда она садилась туда, то не отзывалась ни на какие предложения - отталкивала руку, шипела, отворачивала голову, не хотела говорить. Я связывала это, опять же, с возрастом - знаете, люди тоже иногда начинают вредничать и проявлять характер. Я все равно знала, что когда она вернется на жердочку, то будет такой же ласковой и доброй, как и всегда. Но на этот раз - голова наклонена вниз сильнее обычного, совсем иначе выглядели перья. Она уже не была живой и скорее походила на чучело, на покрытую перышками искусственную фигурку. Я не хотела этому верить. Сквозь прутья клетки провела пальцами по ее крылу, затем, открыв - по спине. Почувствовала, что она окаменевшая и холодная. Попробовала подвигать поддон - вместе с ней. Она не отозвалась. Знаете, жуткое ощущение - ты уже знаешь, что твое действие бессмысленно, но надеешься, что оно все исправит и принесет облегчение.
Самое мерзкое, что я увидела, когда взяла ее тельце в руки - это муравьи, которые ползали по ее - отчего-то в разные стороны - закатившимся глазам.
Сейчас она лежит на пластиковой коробочке из-под винограда у нас на балконе. Утром мы найдем что-то более основательное и похороним ее под окнами.
Ксюху, когда я после всего подошла к ней, в буквальном смысле "ломало". Она извивалась, не находила себе места, судорожно металась по всей клетке. Подходила близко-близко ко мне, вытягивала голову и отбегала на несколько шагов обратно. Я никогда не видела, чтобы с птицей происходило такое. Она изгибала шею и тельце под совершенно немыслимыми градусами, так, что я испугалась, смотря на нее, и при этом безостановочно кричала. Это на самом деле очень страшно.
У людей есть бессмертная душа, которой не обладают животные. Тем не менее, у церкви по вопросу их смерти официального мнения нет - в Священном Писании нет никаких конкретных сведений, которые описывали бы их участь. Но, друзья мои, я просто не могу, я не в состоянии пока представить, что Дашки больше нет. Вообще. Совсем. Нигде. Для этого я слишком ее люблю.
И еще я очень боюсь, что Ксюшка теперь тоже долго не протянет в одиночку.
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.