У меня есть сетевые дневники на многих ресурсах. Ну и, соответственно, есть несколько лент избранных пользователей, которые я читаю. Некоторые увиденные там мной записи и стали поводом для создания этой.
На этой фотографии - маленький кусочек Японии. До трагедии. И уже после.
Как же меня раздражают, злят неимоверно, выводят из себя попытки некоторых обсуждать судьбу Японии. Желание вынести ей приговор. Якобы, это ниже нашего достоинства - высылать в страну, находящуюся в критическом положении, гуманитарную помощь. Они сами справятся, без нас. У них ВВП хорошее, правительство умное, технологии, то, се... Спасутся в одиночку. Наших спасателей туда посылать жалко - помрут, надо бы поберечь. И вообще для начала надо разобраться со своими внутренними проблемами, а потом уже лезть за рубеж. Потому что тех же самых гречки, макарон и одеял сейчас не хватает не только японцам, но и дяде Васе и тете Шуре с седьмого этажа из третьего подъезда. Почему бы не позаботиться о них? А потом уже переживать за судьбу страны, которая хищнически покушалась на кусок нашей территории. У нас, вон, дети пропадают и умирают раковые больные. Вот это стоящее, это требует внимания. А о Японии нужно забыть, потому что японцы - они вообще плохие люди, и даже нелюди вовсе - они во Вторую мировую зверски пытали и мучили наших солдат, а еще современные японские девушки давят котят шпильками. Так что пусть себе мрут - миру хуже от этого не сделается.
Мне люди, которые об этом говорят, откровенно противны. Гадостны. До грязи, до мерзости. Отчего-то дутое чувство патриотизма во многих наших соотечественниках просыпается исключительно в подобных вот ситуациях. Вдруг выясняется, вернее, люди вдруг вспоминают, что родное государство, и правительство в частности, нам, нам - своему народу! - очень, очень много чего должно. Ну а мы, в свою очередь, будем сидеть, протирать штаны и ждать, пока на нас свалится манна небесная, не прилагая никоих собственных усилий. Потому что мы-то - мы точно ничего и никому не должны. Это пусть о нас заботятся, нас обеспечивают, нам уделяют внимание. И вот тут-то, на этой волне, и начинают звучать горячие призывы к тому, чтобы обратить внимание - нам хватает и собственных бедствий, ибо государство, в котором мы живем, не занимается обеспечением своих пенсионеров, государство игнорирует проблемы своих больниц и детских домов, государство не заинтересовано в поиске пропавших людей, государство, государство, государство... Вот только люди, придерживающиеся такой позиции, отчего-то не замечают, что все эти истеричные выкрики и выпады - они совершаются с собственного обжитого и пригретого места, на котором им очень и очень удобно сидится. И почему-то совсем не видно, как они бегом бегут в детские дома, чтобы взять на воспитание ребенка, или, скажем, толпятся в волонтерских организациях для сдачи крови - а ведь это именно их 400 грамм, сданные раз в два месяца, могли бы стать существенной прибавкой к донорскому банку. Почему-то самолично они не вступают в организации, занимающиеся поиском пропавших детей - а ведь в России их немало. И они уж точно не зайдут к соседу-старику дяде Васе, чтобы принести ему купленные за их собственные, кровные деньги пакет молока, буханку хлеба и полкило колбасы. Потому что они-то - они точно ничего и никому не должны. Потому что должно государство. Поэтому следует нещадно его критиковать и ждать, когда оно услышит, пристыдится и решит все существующие внутренние проблемы. А попутно, чтобы не слишком скучать, можно упиваться собственным душевным изяществом и благородством, человеколюбием, гуманностью, и, конечно, патриотизмом - куда теперь без него. А на все остальное плевать.
И вот за это-то и должно быть стыдно, господа.
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.