Princetongirl » Чт янв 31, 2008 11:30 am
прочитайте Бахтина, и вы увидите-психологизм Достоевского налицо. Многие зарубежные писатели говорили, что он настоящий психолог. Могу вкратце про "диалогическую концепцию" Бахтина на примере "Братьев Карамазовых", вспомните тот, момент, где Иван разговариваетс Алексеем про убийство отца. "Кто убил?"-"Я убил?"..и.т.д, и.т.п. В этом ДИАЛОГЕ, допустим, если взять образ Ивана, он раскрывается нам в первую очередь через диалог с братом, во вторую очередь через монолог с самим собой, (он задает вопросы не только брату, но и себе тоже), в третью очередь, он раскрывается нам через диалог с чертом(если вы помните и таковый в сознании некоторых героев существовал). В одном небольшом эпизоде раскрывается образ ивана с трех разных сторон, это и называется "диалогической концепцией" у бахтина. Поэтика диалога Ф.М.Достоевского убеждает М.М.Бахтина, что постижение «глубин души человеческой» невозможно на пути «овнешняюще-завершающего» исследования, поскольку «…овладеть внутренним человеком, увидеть и понять его нельзя, делая его объектом безучастного нейтрального анализа, нельзя овладеть им и путем слияния с ним, вчувствованием в него. Нет, к нему можно подойти и его можно раскрыть – точнее, заставить его самого раскрыться – лишь путем общения с ним, диалогически». Поэтому главным для Ф.М.Достоевского было не изображение жизни идей и их взаимоотношения в одиноком сознании индивидов, а взаимодействие самих людей и, как следствие этого, взаимодействие сознаний личностей в сфере идей, поступков и жизненных выборов. В этом и заключается психологизм Достоевского. К раскрытию образа он подходил не с нейтральной позиции, а именно с психологической, через раскрытие образа героя в его взаимодействиях с другими личностями в сфере определенных идей, поступков.
Я хотел бы умереть,опираясь справа и слева на груды книг
/Нодье/