Модераторы: The Warrior, mmai, Volkonskaya
Лесная Соня писал(а):ofelia
весьма колоритная была дама, насколько я знаю.
Вообще знатное было времечко тогда
Лесная Соня писал(а):ofeliaВообще знатное было времечко тогда
Мне иногда кажется, что разговоры про развратность нынешней молодежи слегка преувеличены. Думаю, раньше было не лучше
Othello писал(а):Строжайшие нравы эпохи расцвета?
Это времена Калигулы, Клавдия и Нерона имеются в виду?
Лесная Соня писал(а):ofeliaВообще знатное было времечко тогда
Мне иногда кажется, что разговоры про развратность нынешней молодежи слегка преувеличены. Думаю, раньше было не лучше
Софья Парнок (настоящее имя - София Яковлевна Парнох), вошедшая в историю отечественной литературы под именем Русской Сафо, родилась 12 августа 1885 года в Таганроге в семье аптекаря. Ранняя смерть матери, второй брак отца сделали ее отношение к семейной жизни нетерпимым.
Стихи Парнок начала писать с раннего возраста. Многочисленные странности юной Софьи (экстравагантность вкусов в одежде, излишняя эмоциональность...) отчуждали ее от "общества", обрекали на одиночество.
Первый лесбийский роман Парнок с Надеждой Поляковой начался очень рано, в 16-летнем возрасте, и длился около 5 лет. После его печального финала Парнок уезжает в Женеву. По возвращению в Россию краткий брак Парнок с В. Волькенштейном не изменил ее лесбийской сущности.
Одним из самых ярких событий жизни Парнок стал необычайный по силе и напряжению чувств короткий роман с Мариной Цветаевой, начавшийся в 1914 году.
В 1920-х годах, на которые приходится период московской жизни Парнок, поэтесса сближается с профессором Московского университета Ольгой Николаевной Цубербиллер, которая была ее подругой в течение десяти лет, прожитых вместе.
Удивительной любовной вспышкой незадолго до смерти Парнок стала ее случайная встреча в Кашине с физиком Ниной Евгеньевной Веденеевой. Софья Парнок почувствовала полноту счастья, ощутила огромный прилив творческих сил. Стихи, посвященные Веденеевой, стали высшим достижением лирики Парнок, вошли в золотой фонд русской любовной поэзии Серебряного века. На этом великом творческом взлете жизнь Парнок неожиданно оборвалась в маленькой подмосковной деревне 25 августа 1933 года.
Владимир Кирсанов
Смотрят снова глазами незрячими
Матерь Божья и Спаситель-Младенец.
Пахнет ладаном, маслом и воском.
Церковь тихими полнится плачами.
Тают свечи у юных смиренниц
В кулачке окоченелом и жестком.
Ах, от смерти моей уведи меня,
Ты, чьи руки загорелы и свежи,
Ты, что мимо прошла, раззадоря!
Не в твоем ли отчаянном имени
Ветер всех буревых побережий,