Угадай отрывок!

Совместное творчество, игры для развития воображения и просто для развлечения

Модераторы: mmai, Татьяна

Сообщение Volkonskaya » Пн дек 17, 2007 6:02 pm

Othello
Я думаю, что автора можно назвать и не читав роман - по стилю это Владимир Набоков :)
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.
Volkonskaya
Модератор
Модератор

Сообщение Othello » Пн дек 17, 2007 6:44 pm

Правильно: Ultima Thule
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение Volkonskaya » Вт дек 18, 2007 5:29 pm

В тот печальный и светлый осенний день, когда в московских скверах садовники срезают цветы и раздают их детям, главный сын лейтенанта *** *** спал на скамье в пассажирском зале Казанского вокзала. Он лежал, положив голову на деревянный бортик. Мятая кепка была надвинута на нос. По всему было видно, что бортмеханик Антилопы и уполномоченный по копытам несчастлив и нищ. К его небритой щеке прилипла раздробленная яичная скорлупа. Парусиновые туфли потеряли форму и цвет и напоминали скорее молдаванские постолы. Ласточки летали под высоким потолком двухсветного зала.
За большими немытыми окнами виднелась блокировка, семафоры и прочие предметы, нужные в железнодорожном хозяйстве. Побежали носильщики, и вскоре через зал потянулось население прибывшего поезда. Последним с перрона вошел пассажир в чистой одежде. Под расстегнутым легким макинтошем виднелся костюм в мельчайшую калейдоскопическую клетку. Брюки спускались водопадом на лаковые туфли. Заграничный вид пассажира дополняла мягкая шляпа, чуть скошенная на лоб. Услугами носильщика он не воспользовался и нес чемодан сам. Пассажир лениво шел по опустевшему залу и, несомненно, очутился бы в вестибюле, если б внезапно не заметил плачевной фигуры ***. Он сощурился, подошел поближе и некоторое время разглядывал спящего. Потом осторожно, двумя пальцами в перчатке приподнял кепку с лица бортмеханика и улыбнулся.
Volkonskaya
Модератор
Модератор

Сообщение Othello » Вт дек 18, 2007 6:27 pm

"Золотой теленок"
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение mmai » Вт дек 18, 2007 6:27 pm

Volkonskaya
Что-то совсем просто: "Золотой телёнок". :)
Cogito ergo sum
http://www.monvizh.narod.ru
http://mm-ai.livejournal.com/
mmai
Модератор
Модератор

Сообщение Othello » Вт дек 18, 2007 6:34 pm

Я первый, так что мне и загадывать! :)

Парень был еще там. Я дождался его на улице и своей обычной неторопливой походкой пошел метрах в ста за ним, по Елисейским полям. Он не видел меня. С ним была блондиночка, влюбленная, как все вы. Он повел ее пешком к себе, на улицу Ла Боэси. Они то и дело останавливались, чтобы похихикать у какой-нибудь витрины с погашенными огнями, или бесстыдно целовались на глазах у поздних прохожих. Я настиг их в подъезде дома, куда они вошли. Сперва я ударил его, потом ее. Она упала без памяти, не успев ни оправиться от удивления, ни закричать. Я поднял ее на руки, а его - он еле стоял на ногах - подтолкнул к лестнице. Я поклялся придушить его, если он позовет кого-нибудь на помощь. совершенно растерявшийся от страха, он впустил меня в большую квартиру на втором этаже. Я положил белокурую девицу на пол и запер дверь. Я опять принялся избивать парня, который начал было пререкаться. Держа за борт разодранного пиджака, я притиснул его к стене и бил не помня себя то одной рукой, то другой. Потом, уже совсем не соображая, что делаю, я одним рывком, разодрав, сдернул с него брюки и трусы в цветочек и потащил в соседнюю комнату, чтобы поискать, чем можно еще больше унизить его перед этой девицей. Кажется, он называл меня "мсье" и молил о пощаде, кажется, он не проявил ни на йоту мужества, не сделал ни малейшей попытки защититься, это была мерзкая гнида, и именно его гнусная слабость погасила мой гнев. Я швырнул его на стул в кухне. Приподнял ему голову за подбородок. Из носа и ушей у него текла кровь. Я что-то говорил ему, но что - не помню. Да и все равно он не мог меня понять. Никто не может понять. Потом я вернулся в ту комнату, где была девица. Она тоже называла меня "мсье". Я левой рукой закрыл ей рот и, прижав к той же стене, у которой избивал ее возлюбленного, рывком разорвал на ней платье. Ее широко раскрытые, полные слез глаза были совсем близко и смотрели на меня. Она была ни жива ни мертва от страха, как ребенок.
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение Volkonskaya » Вт дек 18, 2007 6:49 pm

mmai
Первое, что вспомнилось ))
Volkonskaya
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Ср дек 19, 2007 7:40 am

Othello
это Себастьян Жапризо "Дама в автомобиле, в очках и с ружьем" - по-моему, так называется произведение. Не очень, кстати, известное. Случайно читанное, но запомнившееся.
Если твоё мнение совпадает с мнением общества - значит пора меняться
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Othello » Ср дек 19, 2007 4:57 pm

Правильно! А произведение на самом деле очень известное, особенно в Советском Союзе.
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Вт дек 25, 2007 1:19 pm

Othello
надо же :shock:
загадываю!

"Простите меня за столь сентиментальное отступление. Со мною случается это крайне редко. Вероятно, вы правы, нужно приобрести телевизор и впериться в него, пересматривая все, от глупых детективов до мучительных эротических программ.
Поставила на стол вашу фотографию и смотрю прямо в ее глаза. Стараюсь понять – мучают ли вас те же самые проблемы, что и меня?.. Я вовсе не имею в виду сложности, связанные с нашим общим недугом, нет. Я просто мечтаю о нашей психологической сообщности, о похожести взглядов на вещи простые и сложные, ищу в вас друга. Может быть, я поспешна, но так хочется, чтобы кому нибудь можно было рассказать все.
Третьего дня обнаружила возле своих дверей чемодан. Вернее, это не чемодан, а что то похожее на футляр музыкального инструмента, вот только какого, не понимаю. Футляр достаточно большой, обитый черным бархатом и изрядно тяжелый. Мне он показался сначала странным, но в чем эта странность выражается – было непонятно. Я оглядела все вокруг, однако никого, кто бы мог поставить его возле моих дверей, не обнаружила. Поэтому я внесла находку в дом и оставила при входе. Хозяин футляра, вероятно, за ним скоро вернется, подумала я, но вот уже третий день забытая вещь стоит возле порога и притягивает мои взгляды своей брошенностью.
Просмотрела все бесплатные газеты – не приезжал ли к нам в последнее время в поселок какой нибудь оркестр или ансамбль, но никакой такой рекламы не обнаружила… Как вы думаете, может быть, передать футляр с почтальоншей в стол находок, если таковой имеется в Шавыринском?"

Очень надеюсь, что кто-то угадает, ведь это один из моих любимых писателей
:)
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Othello » Вт дек 25, 2007 7:08 pm

Наверное, Улицкая или Толстая...
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Ср дек 26, 2007 7:50 am

Othello
нет, не Улицкая и не Толстая.
Писатель - мужчина.
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Ср янв 09, 2008 7:23 am

Ладно, будем считать, что никто не угадал. Писатель - Дмитрий Липскеров, произведение "Пространство Готлиба".

Загадывайте кто хочет!
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение mmai » Ср янв 09, 2008 12:58 pm

Лесная Соня
Не читал. :(
Может, ещё раз загадаешь, дашь нам второй шанс? :wink:
Cogito ergo sum
http://www.monvizh.narod.ru
http://mm-ai.livejournal.com/
mmai
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Ср янв 09, 2008 1:57 pm

mmai
ить как скажешь :)
загадываю!

Мы отказываемся от вечеринок; бросаем наши семьи ради одинокой жизни в Канаде; мы пишем книги, не способные изменить мир, несмотря на наш дар и непрекращающиеся усилия, несмотря на наши самые смелые ожидания. Мы живем свою жизнь, делаем то, что делаем, а потом спим — все довольно просто на самом деле. Одни прыгают из окна, или топятся, или принимают снотворное; другие — такое бывает несколько чаще — гибнут в результате несчастных случаев; и, наконец, большинство, подавляющее большинство из нас медленно пожирается какой нибудь болезнью или — если очень повезет — самим временем. А в качестве утешения нам дается час там, час тут, когда, вопреки всем обстоятельствам и недобрым предчувствиям, наша жизнь раскрывается и дарит нам все, о чем мы мечтали, но каждый, кроме разве что маленьких детей (а может быть, и они не исключение), знает, что за этими часами обязательно придут другие, гораздо более горькие и суровые. И тем не менее мы любим этот город, это утро; мы — постоянно — надеемся на лучшее. Одному Богу известно, почему так происходит.

Отрывок из одной из любимых моих книг, по которой (подсказка!) снят одноименный фильм.
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Литературные игры