Если Бога нет - то все дозволено.
Если Бога нет, то сам должен богом стать!
Вполне по-ницшеански, по-моему.
Модераторы: The Warrior, Лесная Соня
Нигилист писал(а):Одно другому не мешает. Врядли кто то будет отрицать, что Ницше- величайший мыслитель, при этом являясь лучшим после Гете немецким стилистом.Многие его даже воспринимают скорее не как мыслителя, а как гениального писателя, поэта.
Negoerv писал(а):...это лишнее докадательство того, что "хороший стилист" с "великим писателем" чаще всего рядом не лежали.
Я буду.
Лучший немецкий стилист безусловно Франц Кафка. А величайший мыслитель - Иммануил Кант.
Величайший- не значит- самый великий. Так что Гегель, Шопенгауэр и Ницше достойны сего эпитета не меньше Канта. А Кафку чехи вообще считают своим писателем, а не немецким.Я буду.
Лучший немецкий стилист безусловно Франц Кафка. А величайший мыслитель - Иммануил Кант.
Величайший- не значит- самый великий.
Встречается разве только в "Преступлении". "Тварь я дрожащая или право имею?"- можно некоим образом увязать с волей к власти. Этой идеей Ницше заразился от Шопенгауэра. В остальных романах Достоевского ничего Ницшеанского я обнаружить не сумел.Нигилист
А у персонажей Достоевского не встречается ницшеанского настроя?
.
дык да, лишнее, поэтому споры о вкусах и призываю завершить полюбовнодо кровавых боёв - это лишнее
а как насчет хотя бы великого инквизитора хотя бы в Братьях Карамазовых? Кириллова в Бесах. Это только первейше пришло на умВ остальных романах Достоевского ничего Ницшеанского я обнаружить не сумел.
Нигилист писал(а):Значит- один из самых великих.Лесная Соня писал(а):А что значит "величайший"?
Может и так, конечно. Однако "величайший" может употребляться и во множественном числе. Значит не обезательно самый-самый, но могут быть и самые-самые.А величайший - значит самый, самый, самый...
Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]