Volkonskaya » Вс янв 10, 2016 8:45 am
Только что закончила "Бесчестье" Кутзее.
Второй для меня его роман - и чувствую, что все-таки не мой автор, хотя неплох. Какие-то очень неоднозначные ощущения, которые никак не удается распробовать. Думаю о других его книгах... "Осень в Петербурге" - по описанию действительно интересно взять в руки, хочется взять. Завлекает. Но хочется ли возвратиться к уже прочитанному? Нет, что для меня показатель. Хочется посмотреть на продолжение рассказанных историй? Как ни странно, да.
Возвращаясь к "Бесчестью" - очень странное ощущение во время прочтения – очень странное послевкусие. Неопределенное. Не… Нет, не пустая книга, определенно: многослойная, многоступенчатая, - но и сказать о ней как о событии не поворачивается язык. Сизо-серая. Я стремилась прочитать ее быстрее - просто потому что мне хотелось, чтобы она быстрее закончилась. А когда между главами я прерывала чтение – вспоминала ее и хотела снова взять в руки. Узнать, что случится дальше, как продолжится, чем окончится ее история.
Книга тяжеловесная, грузная, как Дэвид, главный ее герой, подумал о Люси, своей дочери. Врезающаяся в душу тем, как она некрасива; ничего примечательного, кажется, все очень просто - и вместе с тем впечатление такое, что хочется пойти и принять горячий душ - очиститься поскорее, не задерживать впечатление и образы в себе. И вместе с тем продолжать, продолжать, продолжать на них смотреть. Для меня – не о чести и о бесчестии, а о человеческом достоинстве – о том достоинстве, которое могут попрать другие, и которое мы по нашей собственной слабости, в своем бессилии способны позволить распять. Или же – способны не сдаться: чтобы сохранить в себе человека и человеческое.
…и, кажется, я точно знаю, что бесчестье – не то, что делают с нами другие, но то, что выбираем и делаем мы.
Слабое, беспросветное, безнадежное, - это все о ней, из каждой строчки, из пустоты междустрочий оно изливается, и вдруг ты понимаешь, что тонешь и не остается воздуха. Напрасно и неумолимо утекающее время. Обреченность, бессилие, обесцвеченность, - тишина.
Лай собак и щелканье струн банджо.
И бессмысленно длящаяся жизнь, которая все-таки - несмотря ни на что - должна продолжаться.
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.