Какое-то там сентября 2010 года. Где-то в параллельной вселенной.
«Гребанный день города в гребанном городе» - Думаю я, глядя на часы и ожидая, когда же на Минина закончится этот очередной концерт.
«Еще два с половиной часа ничего неделанья. На кой хрен они меня поставили следить за этим оборудованием, чтобы не сперли? » - почти вслух мысли. В прошедший день города меня поставили следить за лазерным оборудованием, что использовалось на день города в Нижнем. Мол, чтобы ничего не сделали. Я программист, а не сторожильщик, но всем как-то похер. Видимо человека не нашлось решили меня тогда поставить. Моя контора чем только не занималась!
На сцене кто-то там играл. Я не разбираюсь в пристрастиях молодежи, но было понятно, что играет кто-то важный.
«Ну да хрен с ним! Я хочу домой» - мои мысли были в тот момент.
«Пускай играют быстрее, вот удовольствие прыгать!» - тоже мысли, смотрящего на часы, в тот момент меня.
«Покурить опять что-ли. Уже тошнит от сигарет. Мне нужен хороший сон и я голоден» - угадайте кто так подумал.
Когда ничего не делаешь, а в кармане сигареты, то тупо куришь. Еще ничего поесть нет. Далеко не отойдешь.
«Ну-ка все свалите тут! Все свалят и этот рейв закончится, и я приду домой раньше, менее уставший и менее голодным». Спустя несколько минут отдельные группы стали уходить, как будто послушались меня. Странно, но этих групп становилось все больше. Я был удивлен — это не сказать ничего. Странно, да? Но мне было положено сидеть.
Так я просидел еще минут 25, пока не зазвонил телефон. Звонил мой друг.
«Ну хоть кто-то меня сейчас развлечет!».
«Да!» - так всегда отвечаю на телефон.
«Здарова. Слушай ты же вроде на Минина?»
«Да. Сижу ничего не делаю. Какой-то умник меня сюда посадил, представляешь?».
«Я не об этом. Вообщем Hasker сделал штормовое предупреждение — на их сайте красным большим шрифтом, он также сообщил и властям»
«Хаскер не ошибается» - подумал я.
«Что за предупрждение?»
«У тебя есть 27 минут, чтобы убраться оттуда. По информации от Хаскера ураган до вас дойдет в 22:32 с копейками секунд. Думаю секунды тебе не так важны. Короче сматывайся оттуда. Если бы это не было так серьезно Хаскер не предупреждал бы и не высчитывал так точно время. Там есть конструкции, которые мог....» - голос друга прервал какой-то тип с микрофоном в руках.
«Уважаемые … » - ну ты бы лирику бы опустил, придурок!
«Прошу вас не делать панику. У нас есть 30 минут, чтобы медленно уйти с открытого пространства в какое-нибудь помещение. Концерт прерван из-за урагана. Информация от Хаскера.» - Кому ты это говоришь. Сейчас они спокойно уйдут, как бы, да!
«Я перезвоню» - кричу в трубку. И смотрю куда бы спрятаться. Действительно Хаскер бы не предупреждал просто так. Значит что-то дейстивительно серьезное. В миг ушла усталость и появилась небольшая паника.
«У меня еще есть 30 минут» - успокаиваю я себя.
Толпа ринулась кто куда. Лезть вместе с ними нафиг надо. Захватить лазерку что-ли? Хотя бы что-то? Ладно хрен с ней! Хаскер не ошибается, значит нужно искать где бы спрятаться. На Свободе стоит моя машина, дойти я успею, но что дальше? Если какое-нибудь дерево свалится на меня? Так.... мыслим, мыслим.... Ищем решение. За спиной чкаловская лестница и крутой спуск. Откуда ветер будет? Звоню другу.
В это время я стоял на самой сцене и мне было отчетливо видно насколько цивилизовано покидает открытое пространство молодежь.
«Але-е-е-е-е! Посмотри откуда ветер. Я хочу отойти под чкаловскую лестницу, если ветер будет с противоположной стороны.»
«Ок. Секунду....». Жду минуту, наверное.
«Я скину смс» - бросив телефон сказал мой друг.
«Ну давай-давай» - думаю я.
Закурил и стою смотрю на отдаляющуюся толпу от меня. В голове: «Раздача кока колы что-ли халявной?». Стою курю и улыбаюсь. Вмиг на площади стало пустынно, и только шум в ушах напоминал о том, что 15 минут назад было что-то вроде «Бум-бум-бум».
Топла уже к Зеленскому Съезду подбиралась, когда я стоял один на сцене и ждал смс от друга.
«Ну давай чего ты там, звонишь диспетчеру Haskera что-ли?» - я встревожился.
Топла превратилась в точки, а я все стою и думаю, что-то хренова становится. Погода начала меняться. Со стороны Чкаловской лестницы было видно еще темное вечернее небо, а вот со стороны Зеленского Съезда по небу надвигалась не столько большая, а темная, тяжелая туча.
«Значит все-таки бежать на Чкаловскую» - думаю я.
Так... Лазерка...
Стояла такая тишина, что кажется мои мысли мог кто-то услышать. Кругом одна большая пустыня! Людей нет! Нет совсем! Я не видел больше ни одного человека!
«Это же невозможно! Центр города, праздник, но никого! Как будто все люди исчезли» - стояла полная тишина, полное отсутствие какого-либо движения. Мне стало еще больше не по себе. Я стоял один на сцене со своим оборудованием и с еще чьи-то неунесенным, со стороны Зеленского Съезда надвигался ураган, такой что даже сам Хаскер предупредил. Сложно передать ощущения, которые были у меня в тот момент.
Выбрав самое недешевое и сунув в какую-то сумку я побежал к Чкаловской лестнице. Благо до нее было недолго.
«Черт, у меня еще машина на Свободе, а я бегу с каким-то оборудованием» - пронеслась мысль.
Выйдя на склон я увидел не сильно отличающуюся картину от той, что была, когда я стоял на сцене. Такая же тишина, небольшой ветер с реки и никого нет. Абсолютно никакого! Это из фильма «Я — легенда».
Перепрыгнув через лестницу я стал искать укрытие.
«Нужна какая-нибудь ямка, вдавленность что-ли...» - думал я в тот момент. Под деревом было опасно, перед ним тоже. Я увидел небольшое углубление, где я могу спрятаться.
«Полный ход туда!» - сказал я вслух и услышал свой голос за все это время.
Тут зазвонил телефон. Ловким движением и телефон у меня в руках. СМС. От кого бы? Будет крута, если содержание будет что-то вроде «Нет». Читаю.
«Остаток менее 5 рублей. Пополните ваш баланс».
«Да блеать! Щяз!» - громко сказал, но никто меня не услышал. Параллельно слышу что-то надвигающиеся. Шум не от ветра, а от что-то другого. Я такого никогда не слышал.
Добравшись до ямки я кинул оборудование, присел на корточки и стал ждать.
Шум начал усиливаться. Резкий порыв ветра с противоположной стороны и тишина.... Но не долгая. Я сижу и жду что будет. Немного спустя я услышал шут от скрежета металла — видимо сцена, а далее я увидел как полетел разный мусор по небу. Увидел белую мглу, которая двигалась с огромной скоростью сшибая все, что плохо держится. Шум достиг максимума и я ощущал всю мощь природы.
Часть летящих осколков падало в воду реки, часть уносилась в заоблачные дали. По небе с поразительной скоростью шла та темная туча.
Я рискнул посмотреть на время. Было 22: 32 по московскому.
«Да... Хаскер не ошибается» - подумал я еще раз.