Елисей » Сб авг 04, 2012 12:05 pm
Скажите, что я не прав: РПЦ учится у католической церкви, погрязая в грехах стяжательства и др.
В нашем православии тоже были большие проблемы: раскол 17 в. и преследования церковниками старообрядцев; в угоду гос. религии преследовали несогласных и т. д. Наша история не может ориентироваться в цифрах жертв этого, т. к. историч. источников никто не знает(их во многом нет). Я не могу похвастаться патриотизмом, однако меня никто не может обвинить во лжи. Моё убеждение таково: правда не может быть частичной по какой-то проблеме, вопросу, она - может и вопреки "ура-патриотов" - должна охватывать всю картину.. и прошлого, и настоящего. По поводу того, что католицизм не давал развиваться культуре и наукам - это скорее ложь, чем правда. Почему же тогда наукам, в том числе и богословию, у нас ездили учиться в Рим и др. центры Европы? В католич. монастырях были переписаны и сохранены многие труды свв. отцов и многое из античности. Всем известны вражда между Западной и Восточной церквями, но нельзя же в пылу идейной войны подменять историю, делать её угодной своей какой-то цели! Я считаю, что в РПЦ тоже есть оч. много недостатков, противоречий и грехов, и нельзя сравнивать церкви, давать негативные оценки др. и выгодно выставлять "себя" - этому И. Христос никогда не учил. Да и сам пример великого смирения Богочеловека - пособие живущим!
Про историч. развитие христианства можно много говорить, приводя, конечно, историч. факты, но моя публикация не касается историч. темы, у меня задеты насущные проблемы, замалчиваемые телевидением и радио. Согласен с тем, что в Европе есть много негативного и противного христианству, но скажите, пожалуйста, зачем мне нужна Европа, когда я живу в России; "своя рубашка - ближе к телу"! Когда в соседнем доме сходят с ума, я не буду каждый день бегать к ним, у меня и своих дел хватает..