Кара Кул » Пн июл 30, 2012 5:33 pm
Миша закрыл книгу, с трудом поднял свой старый зад с дивана и вышел на балкон. Он стоял, потягивая никотин, и думал о своей профессии: Что значит быть критиком? – объективно и логично разбирать текст или высказывать свою, точку зрения по нему? Что вообще можно считать правильным? Де голь как-то сказал: Вы абсолютно правы, но я с вами не согласен, а Миша добавил: дело не в знании, а во вкусе. Одна отдельная личность не может претендовать на правду всего мира, или на его объективную оценку в таком случае моя работа лишь высказывать свое мнение, с которым могут согласится, или не согласится. Мы не то что о себе думаем, мы то что думаем? Книга не то что о ней думает писатель, она то что о ней думает читатель. В таком случае не одно мнение по тому или иному вопросу не может быть объективным. Когда мы слушаем песню мы примиряем ее на себя предполагая, что имел в виду написавший ее, но в целом нам абсолютно безразлично что имел в виду писатель – мы лишь предполагаем что…. по мотивам написанного. В таком случае то что думает большинство становится реальностью лишь для этого большинства. Можно ли тогда утверждать что чья-то точка зрения может быть правдивой? Например люди всю свою сознательную жизнь верят в Бога, по крайне мере большинство - можно ли в таком случае утверждать что не Бог создал нас а мы его? Но тогда чьим плодом воображения являемся мы? Такое рассуждение лишь заводит в тупик так как приводит лишь к одному выводу что весь мир является моим плодом воображения, он есть только потому что я в него верю. Я мыслю, следовательно мир есть. Но могу ли я претендовать на эту точку зрения? Если исходить из этого, рассуждения получается что я и есть Бог? Или то что я лишь плод воображения Бога? Нельзя точно сказать и про жизнь после смерти, нельзя точно сказать про Бога так как это будет лишь моя точка зрения. Точно можно сказать лишь одно Я мыслю следовательно Мир существует, следовательно я реален. Но что насчет остальных? Плод моего, воображения? Или я плод их воображения? Или все вместе?
Миша сплюнул. Он зашел в тупик. Лично ему была противна мысль что он и есть Бог, одиноко и холодно она постукивала в голове, очень одиноко и холодно. Уж лучше я буду верить в то что Я плод чьего-то воображения. Уж лучше верить, догмам чем подвергать все сомнению, так слишком сложно слишком непонятно, и приходишь только к одному выводу: верить надо в то во что, нравится верить, только так можно оставаться трезвым и спокойным. Солнце уже поднялось и резало глаза, на Мишу вдруг не с того не с сего нахлынул сон. Мысли о том что он одинок в этом мире и то что нет единой правды для всех его удручали, ему не нравились ети мысли и он не хотел в них верить. Приятная дремота все больше и больше нагружала мозг. Он пошел к кровати лег и заснул. Проснулся он к часам 3-ем. Ярко светило солнце пробиваясь сквозь шторы и создавая при этом интересный световой эффект. Он еле как встал с кровати, все тело как будто онемело, Кажется снился кошмар, в голове еще оставались проблески холодных и непонятных а от того страшных сцен, на груди и под подмышками струился холодный пот. Он сходил в душ а после выгулял собаку.
Вернувшись домой он принялся за работу...Далее в книге шло повествование о том что некто по имени Сатана, был одним из самых сильных приближённых Бога, но в один день Сатана одолел всех таких же как и он полубогов и бросил вызов Богу. За это он и был сослан в низшие миры дабы вечность искуплять свой грех, пока Бог не соизволит его простить. Сатана долго блуждал по низшим мирам не зная каким образом должен он искупить свою вину перед Богом. Затем Сатана создал землю, и одевшись в материю поселился там, и создал он тварей всяких чтобы скучно не было и вдохнул он в них жизнь что была в нем. Так и жил он не тужил на земле своей и назвал он ее Эдемом. Долго он жил так покуда ему не стало еще скучнее, и тогда он отделил от себя половину составляющего, и назвал эту половину женщиной а другую мужчиной. И стали они жить еще веселей. И тогда соизволил Бог обратить свой взор на Сатану и на мир что он создал, и придумал Бог как Сатана расплатится за преступление свое. И послал он полубога – змея дабы тот одурачил слабую половину Сатаны. И сделал так змей.
Тут Мише позвонил коллега и друг, Евгений.
- Здоров Мишка.. ты часом не забыл что тебе в редакционный отдел нужно сегодня?
-Забыл.. а зачем?
-Будем обсуждать, нынешнюю политическую ситуацию в стране. Ты вообще на этой планете? Митинги? Выборы?
Миша что-то начал вспоминать, он давненько не вторгался своим пером в политическую жизнь, еще с тех пор как КГБ повязало его за реакционную статью в 72-ом. Он отсидел, 3 года, и был первым кто возмущался в 90-х. После развала Государства он словно вышел из эйфории. Все твердили про свободу, демократию, нормальную европейскую жизнь, а он сидел дома и плакал изо стыда за собственное государство. И дело было даже не в том что Россия стала свободней от диктатуры большевиков, и не в том что Российское государство по своей же глупости ну и с подачкой запада было стерто в пыль. Ему было стыдно за несостоятельность Российского государственного института за его безалаберность и непрофессионализм а самое главное за проигрыш в геополитической войне, Михаил знал что щас это уже не важно некого это не волнует всем наплевать и он прекрасно это понимал, но проигрыш есть проигрыш, и позор есть позор.
- Ну чето припоминаю. Щас заеду. Молвил Мишка.
В редакции сидели коллеги: старые, даже старше чем Михаил, и молодые. Но все поголовно Либерал демократы. Ненавидели Мишу за его совковые воззрения и по их мнению левые не в политическом смысле взгляды. Но тем не менее почему-то все поголовно слушали его мнение. Возраст наверно думал он. Мишу это удручало- зачем слушать то что не нравится? – Вот я например послушал что думают популярные ныне журналисты либералы как Познер и К. Собчак , послушал и больше не слушаю, ну не перевариваю вот и все, и меня много кто не переваривает. Зачем злится то? Если можно просто не читать?
Деловито и важно начел разговор Женька тот что позвонил Михаилу.
- И так что мы видим господа….оранжевая либеральная революция не удалась, к нашему общему разочарованию. Он саркастически посмотрел на Михаила.- И так красные объединились в коалицию, но и это не дало им преимущества перед избирателем люди не хотят империи они хотят нормального европейского государства. Они хотят жить нормально. Ну и живут даже очень не плохо в последние время. Почему же случилось то что случилось?
-Ну люди недовольны коррупцией, властью денег, властью силовиков, не благоприятной почвой для видения бизнеса, Складывается впечатление что мы живем в авторитарном государстве. Молвила сердитого вида девчушка в очках.
Миша ее имени не знал в прочем, он много кого по имени не знал, а его знали все. В тайне он этим очень гордился. Сам он как и когда-то Генерал флота Коковцев, прошлую власть не жаловал но и к нынешней относился с недоверием.
- А чего вы хотели барышня? – сказал Миша – люди щас правят советские, дела ведут чисто по русский, Я лично им благодарен за то что узурпировали власть и установили диктат одной партии по другому Россией нельзя управлять. Просто по причине больших просторов, даа сами воруют это вам не Сталин, но зато другим не дают, и правильно. Мне лично насрать на всякие там дерьмократии и свободы, вот в наше время демократии не было, зато были олимпийские медали был первый человек в космосе и все в стране были, товарищами а демократии не было ну и нахуй надо!
-Вы же сами пострадали от этой власти.. за свободу слова пострадали..
- Пострадал, а щас страдаю изо того что на нас изо бугра смотрят как на каких-то лохов и талдычат нам про демократию и про то что мы можем и должны стать лучше. А тогда смотрели и боялись.. Нужно было спокойно проводить реформы а не разваливать страну!
Девушка как-то саркастически посмотрела на старика и продолжила: Мы хотим честного суда, либерализма и демократии в стране. Но что мы видим? А то что правительство закручивает гайки, и все больше левеет. С этим правительством мы некогда не станем нормальным капиталистическим государством.
От это хорошо подумал Миша.
Разговор продолжил Василий Тройкин- правильно сказал Михаил, правят люди советские, дела ведут по советский,
Миша его перебил- ну так вот а представьте себе у нас настоящий такой едреный капитализм? В России?? Нет я конечно могу понять государства с малым натуральным ресурсом, им капитализм естественно в пользу, Но я не могу себе представить, Россию как капиталистическую страну, ведь даже во временна феодальные Россия сохраняла такую манеру в экономической сфере. Чем вам левоцентризм не нравится?
-Скуучььно нашему люду стало… а их еще и кто-то подтолкнул.. Добавил Васька. Дело же далеко не в том что люди плохо живут, живут они нормально по крайне мере где жить и работу имеют, дело же в том что народу просто захотелось по больше свободы, этим и объясняется что на митинги не выходят работники цехов и дворники, выходят люди так сказать интеллигентные, средний класс который больше не хочет существовать в нынешних условиях.
Михаил нахмурился.. как будто других проблем в стране нет, подумал он и в слух добавил: У меня претензии к правительству другие. Он вышел из здания и закурил, хотелось спать, он не выспался прошлой ночью наверно по этому был нервный сегодня- подумали что я псих, в слух подумал он проходя молодую компанию. Одарив, их немного завистливым взглядом он пошел дальше. Уже приближаясь к своему дому он увидел ждавшего его Роберта, тот заметил Михаила и как-то неуверенно подошел.
-Здрасте, Здрасте Михаил Андреевич,
- Здоров, че надо?
-Да вот зашел проконсультироваться насчет ессее.
-Ааа ну давай посмотрим..
Эссее заключало в себе всякую поеботину, и блевотину, на родину, ну что можно ожидать от молодого человека нынешнего века.
Ну нормально, одобрил Миша не сделав не одной поправки. Слушай Роберт а ты в политике нынче варишься?
-А как же, я и на митинги хожу. И в партии состою. А вы чем в последние время занимаетесь?
-Наа митинги ??...Я ? Чем чем .. я щас одну любопытную книгу, критикую, редакция попросила.
-Да? Че за книга?
-Да вот ..
Михаил достал книгу в черном кожаном переплете, что само по себе странно, так как написавшие ее явно пропагандировали вегетарианство, Хее..хее их бы куда-нибудь в Сибирь, посмотрел бы я как они б запели, Но суть то одна: Чем меньше ешь тем больше думаешь, жрать нужно мало- это жирным либералам надо бы эту книгу почитать глядишь и образумились бы. А как называется? – без интереса спросил Роберт.
- Библия..
-Странное название, ну что думаете? Читатель оценит?
-Бестселлер..
- Уверены?
-Да.. Так что там с твоей партийной принадлежностью?
-Я я в незарегистрированную партию вхожу..
- Не зарегистрированную?.. интересненькое так как называется?
- Другая Россия, это Национал –Социалистическая партия.
-То есть нациская?
- Агааа,
-Так ты социалист?
- Неа меня просто все ети баклажаны, косоглазые и хохлы задолбали, по Москве не пройтись, чтоб на эту дрянь не наткнутся.. – Он сказал это без эмоцией спокойно.
Михаил удивился.. Это такие националисты нынче пошли? Подумал он – 200 лет предки горбатились создавая большую разнообразную нацию а щас из национализма сделали фашизм и расизм? Михаил внимательно посмотрел на парня, тот как будто ожидая критики, сидел как-то осторожно и натянуто.
Михаил улыбнулся, щас он почувствовал их умственное неравенство и был этому рад.
-Ты понимаешь что это не национализм?
- Как не национализм?- улыбнулся он – а что по вашему?
- Фашизм.. А кто по твоему может считается Русским?
Роберт как-то замялся.. но потом все же выдавил
- Ну я, вы, и вообще человек европейской наружности проживающий на территории РФ.
- Знаешь что Роберт я тебе одну историю расскажу, давно это было, еще когда я твоего возраста был, приехал я в Москву, неудачно, а когда убежал то на выезде из города заметил плакат: на нем баба в мужской одежде а в низу надпись: это твой стиль. А вот с этих самых пор я в Москву не ногой, ну так дело не в этом дело было так: Приехал я в Москву, меня встречали давние друзья моей мамы, точнее ее подруга и подругин муж, ну так вот эти люди были хохлами, оба. Съездили мы в их загородную баньку, хреного им все-таки там в Москве, не свежего воздуха, не растительности, живут как в огромном гробу особенно летом, как в прочем и в любом мегаполисе. Ну эти та люди довольно таки успешные могли себе позволить дачу, я конечно ожидал увидеть нормальную Русскую баню и нормальную дачу а увидел коттедж на европейский манер с телевизором в бане, ну что возьмешь с Москалев, Ну так попарились мы там у них в баньке, в прочем нормально по современному все, но как-то все слишком не по живому там сделано было, качественно… но не по живому,
-Ну так че там с хохлами?! – не выдержал Роберт..
Ну так вот, у нас с ними зашел разговори, о национальной идентичности, я тогда еще не понял но потом вкурил в чем дело.. Мне этот мать его хохол начел впрягать что мол так то и так… говорить он мне: ТЫ не русский. А тебе честно скажу, если б небыли мы у него на даче, я б ему тут же по его наглой хохлятской харе настучал бы. Я его спрашиваю мол, с чего это я не русский? Он мне отвечает мол ты в России не родился не живёшь… а значит не русский.. Я был в шоке, это щас я понимаю от чего он так на меня погнал.
-От чего?
- А от того что чувство неполноценности его грызло, мол он хохол, и сам думает что хохлы хуже русских. И никак не хотел признавать меня по его мнению представителем титульной нации. Ну я иму говорю- мол родители русские, имена у всех русские, всю жизнь разговариваю по русский, говорю ему что у нас в Латвии, много русских, и только попробуй им сказать что они латыши. Но он стоял на своем, убеждал меня в том что я не русский. А я его спрашиваю мол а ты что русский? Он отвечает нет я хохол. Я его спрашиваю а разница какая? Он как-то сконфузился. Я его спрашиваю мол а ети таджики казахи калмыки в 10 поколении проживающие не территории РФ он русские? Он говорит что нет.. Блять… так ктож Русский? Так если посмотреть пол страны не русских евреев.. подумал я.. Смотрел я на этого москвича который и стал мне образом москвичей, сначала я злился мне москвичи казались вообще не русскими, для меня и мои земляки латыши и проходящие мимо калмыки казались ближе и роднее я даже написал в своем дневнике что приехав в Москву мне показалось что мою страну оккупировали чужаки , но потом обвыкся и понял – Столичные жители и даже такой деревенский скряга как тот хохол живя долгое время в Москве стал настоящим Москвичом, Потом встретил ребят с Иванова и увидел в них таких же русских как и я, и совсем успокоился. Вообще не жалую я столичьников, возможно по тому что сам хотел бы им быть но скорее всего за их мелочность, наглость - слишком какие-то они скряги занудные мне кажется. Хотя поживи я там годика два стал бы точно таким же. Жизнь там такая нервная- вот и люди такие же нервные.
-Так в чем мораль истории?
- А мораль сей басни такова если ты не русский то тебе пизда!
Робер испугался, поерзал в кресле, немного прослезился и признался – У меня бабушка по папиной линии молдаванка а по маминой все финны!!! Он быстро встал и выбежал из квартиры..
Михаил Андреевич еще долго смеялся в своем кресле после этой сцены, это было что-то вроде того как Жириновского разоблачают в том что он еврей а Навального в том что он сам жулик и вор, что лично Миша считал даже полюсом. Однако так обломятся и себя скомпрометировать есть полный позор и в первом и во втором случае. Даа думал Михаил с иммиграцией нужно что-то делать но фашизм с национализмом путать не стоит. Россияне не могут себе позволить фашизма, если грубо говоря это просто не выгодно особенно в такой стране как Россия. Хотя так соблазнительна мысль о том что ты являешься представителем некой национальной элиты – а все другие лохи.. Но в Росси это совершенно не так, Все народы РИ и СССР по крайне мере большинство вносили значительный вклад в наше государство. Первый царь на Руси был варягом, Сталин был осетином, а поздние Романовы были немцами, и чтож ети люди не достойны того чтоб их называли Русскими? Ведь дело не в народе если правильно рассуждать то лица европейской наружности проживающие в восточной Европе не являются российскими народами они народы славянские при том очень даже мешаные с прибалтами , дело в государстве – Государство Русское и кто ему служит верой и правдой безусловно русский. Государство не в прямом понимании а в абстрактном. Но Михаил дураком слава Богу не был он прекрасно видел что Россия намерена интегрироваться в Европу, и что история Российского Государства окончена поражением, это конец, он это знал, но в прочем очень скоро умрет старая Россия и возможно, Михаил на это надеялся - появится новая.
Миша отпустил свои раздумья в своей маленькой комнатушке, взял в руки книгу а принялся за работу: Он уже был на том месте где Иисус разговаривает с Богом, точнее с его посредником, полубогом змеиного образа.
- Ты проиграл.. Говорит Иисусу змей.- Помнишь о, чем мы договаривались?
-Да, как-то отстранённо сказал Иисус..
-Теперь свои учения ты будешь распространять силой, я же тебе говорил что люди не способны воспринимать что-то новое без насилия.. только кнутом мы приблизим их к истине.
Иисус, клевал носом, казалось что он был чрезвычайно подавлен.
- Ты жалок!! – молвил змей - Ты взял на себя отвецтвенность за них ты за них и ответишь, перед выше стоящим начальством. Нечего немного агонии матерьяльной жизни пойдут тебе только на пользу. Жизней так 50 чтобы оплатить все их грехи тебе надеюсь хватит?
- Хватит, не зря же я их слепил, я хочу вернутся в царствие Боже, я докажу ему что я уже не тот гордец который бросил ему вызов, я готов.
- Ну вот и хорошо, завтра я на тебя настучу, этим червям в доспехах и ты примешь наказание.
Иисус уже висел на кресте, под палящим солнцем востока, дааа чувствовал он себя мягко говоря хреного, корона из шипов ему нравилась(стильно выглядила) вот только тяжко было ее носить, ну что поделаешь …. служба. К нему естественно незаметно подошел змей, - Ну как? – спросил он потягивая охлаждённый мохито. Нече так ответил Иисус. Змей нарочито громко начал потягивать мохито- Ну еще пару часиков так повесишь а потом и за фокусы можно будет приняться. Угу както безразлично ответил повешенный. Интересный ты мир сделал для искупления грехов, сказал змей и дал Иисусу чутка выпить, Хмм неплохое мохито подумал Иисус- где сделано? Спросил он. Где где на майями, 1980 год если вести отщет от твоего недавнего рождения. Но глупеньких ты детишек всеже расплодил, и интерьер какой-то у тебя не современный.
- Блять…. надо же где-то жить, а детишек моих не трогай, по лутше твоих зомби будут это точно. Шестерка ты гнилая.
- Зато я не на кресте, и в моем мире нет такого беспорядка как у тебя.. И вообще ты ссыльной не имеешь никакого права меня критиковать.
- Охх не висели бы на мне щас цепи, я б тебя как букашку бы растоптал..
- Вот ты опять начинаешь задирается!! Опять твоя гордыня! Ты сам себе хуже делаешь! (Змей вспомнил тот страшный день когда Сатана разбушевался)
- Молчи гнида!! – Сатана начинал по не многу злится на этого занудного полубога. – давай уже с этим покончим мне надоело тут висеть.
Змей молчал.. обижено отвернувшись в другую сторону. И без тебя справлюсь подумал Дьявол, преодолев неслабый энергетический барьер он проник в разум одного из охранников и симулировал приказ. Охраннику показалось что ему приказали кончать с повешенными… Он подошел и сделал что от него требовалось.
-Хахахах .. –просмеялся змей, а ты силушку не полностью утратил,, кстате это копье еще лет так 1000 будет ходить по свету и будоражить умы твоих детей, ети придурку будут за него убивать и воровать.
- И че? Уже выходя из тела спросил Иисус – я только от этого выиграю, стану самой популярной личностью в мире.. А в твоем о тебе вообще никто не знает..
- Похуй,, зато хлопот меньше..
-Слушай змей…
-Ай ..
-Надо ба Андрюху навестить, его уже схватили и распяли, помогу товарищу, в мир иной достойно перейти.