Наверное, все знают эту строку (выше) из знаменитого стихотворения М. Лермонтова. И тема моей статьи -- столь же горька. России нужна очень большая "встряска": революция, либо война, либо что-то глобально-природное, типа "конца света".
Почему? Зачем? Или нам "демократии" мало? -- рухнут на меня возгласы читателей. Но я не боюсь этих "обрушений", как богатырь Илья из Мурома...
Наша страна парадоксальна и алогична: и в своём возникновении, и в развитии, да и сейчас -- в модернизации. Не зная ничего приличного из истории, не ведая эволюционных путей развития, не хвалясь умом, а бравируя безрассудными делами и идиотскими "ха-ха", мы (народ российский -- и я в том числе) деградируем, пока не потонем в мировом океане.
Но это произойдёт не завтра: агония может длиться долго и мучительно.
Как вы успели заметить: я не собираюсь рассказывать сказку про "светлое будущее"; разговор -- серьёзный! Давайте снимим с себя розовые очки, оторвемся от голубых экранов и повременим с зелёными дачными насаждениями. Кто-то нелгупый высказался: "наше общество -- больное.." -- так давайте лечится, а не просто стонать и вздыхать!
Многие со мной согласятся, что ложь, малодушие, "ЭГО" (в разной степени) стали маяками у нас, вместо, знаете чего..
Однако, всякая болезнь -- или почти все -- имеет средства излечения. В качестве уколов, таблеток и бальзамов эффективно будет не финансовое оздоровление России, а другое.. Наша страна, если проследить Отечественную историю, никогда не была богатой и "продвинутой", в ней -- иные человеческие ценности -- моральные. И здесь нужно признать заслуги православия.
Теперь же на дворе -- двадцать первый век, и то, что работало в девятнадцатом не сработает сегодня ( христианские заповеди, церковные догматы ). Почему? Если в двух словах: вера в бога -- критически изучая Библию -- построена на мифах (сотворение Адама и Евы, другие), легендах, на мистических воззрениях. Как многим понятно, одной верой жить нельзя, и человечество уже выработало надрелигиозные моральные принципы, которые, однако, не так известны, не столь популярны во всём мире, пока..
Пора вернуться к немедленному лечению нашего "больного", т. к. мы вымираем (по-прежнему, смертность у нас боль-ше..) время -- против нас, да и мерзость псевдодемократического правления с произволом чинов никак не украшают нас!
А что же нам делать?! Жить!
Может, очередная революция, или отечественная война настроит народ на большое возрождение нашей Родины, не знаю, только духовная "встряска" ей точно не повредит...