Primavera » Пт июл 30, 2010 6:43 am
Театр абсурда.
Помню, в универе у меня были сложности с пониманием и принятием театра абсурда. С горем пополам прочитала несколько пьес, мало что поняла и благополучно забыла всё это дело по окончании сессии. И только последние несколько лет я поняла, что это на самом деле такое. Потому что окружающая меня действительность вне стен моего дома и есть этот самый театр абсурда, а поскольку меня ещё и угораздило работать с бумагами в одной из бесчисленных госконтор, понатыканных на всей территории нашей необъятной родины, я каждый день вижу растущие масштабы этого представления. Раньше ещё хватало цинизма или здравого смысла смеяться, сейчас уже не смешно становится. И не суть важно, что весь этот спектакль разворачивается на подмостках маленького провинциального городка. - я сильно подозреваю, что так везде.
Сцена 1.
На территории района нашли нехилое месторождение нефти. В соседнем районе - природный газ. Что ни говори, Сибирь-матушка. Разумеется, нефть добывается, газ тоже куда-то идет. Тем не менее, цены на бензин удивляют всех, кто узнает, что у нас здесь нефть своя. Вроде как. Про газ - отдельная история. Он вроде как есть, а его никто не ощущает. Как топились дровами, так и топимся. Мало того - центральную котельную пару-тройку лет назад перевели было с угля и мазута на газ, грохнули немалые деньги, народ обрадовался, за свои деньги провели газопроводы к своему частному сектору. Через год газ на месторождении резко закончился (вроде как), народ грозят оставить без газа, а злосчастную котельную начали переводить (уже за гораздо большие деньги) с газа на дрова.
Сцена 2.
Мы теперь - городок нефтяников почти что! Это ж звучит гордо! Каждый год на День города (я его непатриотично именую День Г...) и на День нефтяника за счёт Сибнефти (теперь Газпромнефти, там названия меняются так же часто, как и владельцы) на стадиончике проходят бесплатные концерты приглашенных звёзд родимой попсы. Кого у нас только не было - Долина, Бабкина, Ротару, Арабески, Миражи и т.д. и т.п. И каждый раз после концерта, разъезжаясь по домам на автобусах, которые ещё Ленина до его броневика подвозили, народ плюется и говорит, что лучше бы на эти деньги автобусный парк обновили или пару улиц заасфальтировали, потому что по ним не то что ездить - ходить невозможно.
Сцена 3.
Поднимаем культурный уровень. Построили один из лучших в области театров (новое красивое здание, современная отделка, на мой взгляд, несколько помпезная, оборудование, всё как надо), сейчас строят кинотеатр чуть ли не 3D. Народу надобно зрелищ, что тут скажешь. Правда, народу этого 29 тыщ. в городе и тысяч 20 по деревням. Театр полупустой чаще всего бывает. Как грибы, растут магазины, мини-супер-гипер-эконом-маркеты. Народу надо хлеба.
И нигде ни в каких планах не намечено восстановление разваленных вместе с Совком заводов - кирпичных, пивзавода, маслозавода, рыбзавода и др.
Сцена 4.
Братья Гримм (Д.А. и В.В.) поочередно рассказывают нам, что массовой волны сокращений нет, не было и не будет. В новостях время от времени всплывают радостные репортажи о том, что в таком-то селе или маленьком городке открылась новая современная почти бесплатная больница.
У нас сократили финансирование районной больницы, которая обслуживает несколько северных районов области. Закрыли целые отделения - глазное, наркологическое, ещё какое-то, сразу не упомню (ну правильно, нет отделений - нет больных - нет статистики - нация здорова, блин!). Кому приспичит - езжайте в Омск. Нет денег - помирай дома. А чтобы не было массовых сокращений (это когда более 50 человек зараз), у нас поступили по-умному - сократили в 3 захода за полгода по 47(!) человек. Получилось немассово. Планируется 4 заход.
Прошу прощения за такой переход к политике, но так всё достало, что даже моя лирично-романтичная натура, привыкшая отвлекаться от таких проблем, уже не выдерживает.
Эх, королевство маловато, развернуться негде!