Это воспоминания обычного человека, которому суждено было родиться в годы Великой Отечественной Войны. Пишу для своих детей, для друзей, для тех, кому это интересно. Я не актёр, не учёный, не литератор, я просто человек, которому сейчас за 60. Я – это Фролов Владимир Ефимович. Очень интересно это писать о себе – за 60! Незаметно как-то всё это делается – день за днём, день за днём… 40! Потом 50, потом 60… Но я не вспоминаю. Всё, что было, просто живёт во мне. Нет прошлого – только настоящее. Всё в настоящем. И первые мои 17 лет в Перуновском - это здесь, это сейчас, это в деревне Щаповка, когда я сейчас пишу. Может быть, я так устроен? Запах цветов в палисадничках на нашем заднем дворе – во мне, тёплый пыльный деревянный запах нашего чёрного хода – во мне, бензиновый уют нутра «Эмки», на которой приезжал к нам во двор д. Федя Прохоров…- всё во мне! И небо, и трава. Вижу близко землю наших дворов со стёклышками, с битым кирпичом… Сараи. Близко – это потому, что я маленький? Наверное. Всё это во мне, надо только включить что-то в душе, на что-то нажать. Всё, правда, перемешалось – Вязьма и Анька, Танька и милиция, Андрюшка и Варшавка, музей и Димка, все мы и маманя. Но это уже после 1966-го года, после нашей с Танькой встречи. А до этого? Мама, брат Лев, детский сад в Тихвинском переулке, Палиха, дом 3, где работала мама, Лёха Вагин и Лёнька Валашек у левого входа в нашу школу 1-го сентября 1950-го года, Ваганьковское кладбище, где жила Вера – жена Льва, да, именно жила на кладбище с семьёй, там многие жили, Бульвар Матроса Железняка, дом 39 кв. 38, Покровка, куда я убегал от той квартиры, где мне было очень одиноко, армия, мои моря – Азовское и Чёрное… Матросом я там работал. Как же это всё уложить в слова, во фразы, если это всё живёт во мне образами? Надо вспоминать, надо узнавать… Вспоминать то, что не влезло когда-то в душу, а узнавать то, что было до меня, без меня. Надо? Надо!!! (О маме, об отце и о других родственниках подробно я напишу отдельно – только для своих).
Родился я в ночь с 15-е16-е октября 1943-го года, под «бой курантов», как говорила мне мама, в городе Глазов Удмуртской АССР. Война – радио не разрешали выключать. А своим именем я обязан Льву – он ни с того, ни сего вдруг сказал маме: «Покажи мне Вову!». Родился в «эвакуации». Всё реже и реже употребляется это слово, а тогда – на каждом шагу, многие были в эвакуации, куда уезжали из Москвы от войны, а многих и «отправляли» туда, как нашу маму с Лёвой – жена «командира». Не было ещё (или уже) слова «офицер». Война. Что это такое? В детстве: «Это было до войны…». Произносилось мечтательно, с улыбкой, с глубоким вздохом. Всё было хорошо «до войны» - мир, любовь, Чистый переулок, где жили мама, папа, Лёва… «Папа» - никогда и никому я не произносил это слово. Сейчас вот пишу и чудно как-то. Папа… Но папа-то был!? Это было «до войны». Ещё до войны был детский сад на Арбатской площади, куда мама водила Лёву, откуда брала его, а потом они гуляли по