Пока ходил по магазину «Детский мир», присмотрел книгу Сергея Довлатова «Речь без повода... или Колонки редактора». Имя Довлатова часто на слуху. О нём самом я ничего не знаю. Дай, думаю, куплю. Да ещё название интересное. Меня интересует всё, что связано с моей профессией - издателя.
Как я понял из аннотации, написанной Петром Вайлем, книга есть ничто иное как «событие для ценителей творчества одного из самых любимых и популярных в России писателей, событие в мире литературы и журналистики». Что ж. Попробуем проверить так ли это на самом деле.
В начале книги содержатся вступительные статьи коллег Сергея Довлатова. Они делятся своими воспоминаниями о нём и о его месте в газете «Новый американец». Эта газета выпускалась в Нью-Йорке для русскоязычных эмигрантов. На тот момент в Америке издавалась только одна газета «Новое русское слово». В отличие от НРС «Новый американец» не обладал чёткой политической идеологией. Эта газета была трибуной для совершенно разных, порой диаметрально противоположных мнений. Редакция считала, что читатель во всём разберётся сам.
Вообще новаторских идей было придумано очень много. Например то, что газета писала с юмором. Это некоторых раздражало, так как люди привыкли к советским газетам и к их «серьёзности». Но большинству газета нравилась. О ней говорили все.
Наверное самое главное, чего добился Довлатов и его коллеги - заставил иначе вглянуть на многие проблемы. Ведь на тот момент господствовала лишь одна точка зрения, одна идеология, которую представляла газета «Новое русское слово».
Но несмотря на всё это, есть у меня и ряд претензий. Возможно, что они и не такие важные. Я просто рассказываю свои ощущения и ни в коем случае не претендую на объективность.
Довлатов всё время упоминает имя Иосифа Бродского. Называет его гением русской поэзии и ставит в один ряд с Пушкиным. Меня это раздражает. Тем более раздражает, что я Бродского не читал, а его так высоко оценивают. Придётся идти в магазин за Бродским.
Ещё немного напрягает постоянное присутствие Довлатова. Он везде и во всём. Куда не кинь - везде Довлатов. Оно-то и понятно, ведь книга о нём. С другой стороны, книгу стоило «разбавить», чтобы не было слишком приторно.
Ещё я отметил большое количество повторных материалов. Я, конечно, понимаю с чем это связано. Там кроме самих мемуарных записей Довлатова опубликованы все его «Колонки редатора» из еженедельника «Новый Американец». И эти записи часто одинаковые. Я это всё понимаю и всё же жаль времени, потраченного на чтение практически идентичных текстов.
Личность Сергея Довлатова меня не впечатлила. Он показался мне достаточно заурядным человеком. Впрочем, я не читал ещё его книг. Возможно своё мнение изменю, а возможно, что и укреплюсь в нём.
В целом же книга мне понравилась. Она отражает в себе эпоху так называемой «третьей эмиграции», о которой мне до этой книги практически ничего известно не было. Также книга интересна мне с профессиональной точки зрения. Опыт Сергея Довлатова мне очень важен. Ведь создание своего издания - моя мечта.
Перечитывать данную книгу я вряд ли буду. Тем не менее она займёт достойное место в моей библиотеке.