Модераторы: The Warrior, Лесная Соня
Я этого тоже не люблю. Хотя, с другой стороны, исторические решения принимались не обязательно за рабочим столом, а, возможно, за обеденным или карточным.mmai писал(а):Я Пикуля не читаю по той причине, что не люблю вольного обращения с историческими личностями.
Баязет, с литературной точки зрения, роман довольно убогий. Как и все ранние произведения Пикуля. А вот начиная с "Фаворита" он писал уже так, что может порадовать любого филолога.Primavera писал(а):Романы Пикуля мне всегда очень нравились (исторические романы вообще моя слабость). Но во время студенчества одна из преподавателей литературы, женщина умная, интересная, с которой у меня в принципе разногласий не случалось, однажды заявила, что уважающий себя филолог романы Пикуля читать не станет по определению. И этого заявления я до сих пор не поняла. "Реквием каравану PQ-17" и "Крейсера" я без слёз читать не могу, "Баязет" я читала параллельно с "Были и небыли" Васильева и какой роман больше понравился, даже не знаю. Может, кто-то хотя бы теперь мне объяснит, чем так плохи романы Пикуля?
А как же Дюма, Дрюон, Манн, Шекспир? Они обращались с историческими личностями намного "вольнее". Пикуль же, в отличие от абсолютного большинства авторов исторических романов, старался не добавлять в свои произведения событий, противоречащих историческим фактам. Сам академик Писарев (лучший отечественный специалист по истории Балкан) в "Вопросах истории" посвятил целую статью, посвященную критике "Честь имею". Ни один иной исторический роман подобной чести не удастаивался. А у Пикуля знаменитый академик нашел ошибок не больше, чем в средней научной монографии.mmai писал(а):Я Пикуля не читаю по той причине, что не люблю вольного обращения с историческими личностями.
Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]