"Как странно: очень многие люди могут жить, совершенно не замечая окружающей их красоты. А ведь это так просто: остановиться на минуту и УВИДЕТЬ. Обыкновенная трава, но так причудливо вырезаны листочки, и у каждого стебля свой оттенок зелёного цвета.
Ветром колышет ветки акации, и издали они похожи на густые, тяжёлые струи волос. Вот акация повела головой - и полотнище волос завораживающе качнулось.
На автобусной остановке стоит женщина. Полная, с отекшими ногами, в безвкусном костюме - но у неё очень красивые руки: округлые, с нежной-нежной кожей, с трогательными ямочками на локтях. Ухоженные, ласковые, прекрасные руки.
Идём по лесной дороге. Папа с тёткой увлечённо болтают о хозяйстве, о том, что будут делать с черникой. А мы с мамой, как два любопытных галчонка, крутим головой во все стороны. Вот причудливо сплетённые стволы двух сосен, а там большая, наверно, хищная птица высматривает с кривой ветки добычу. А вот лесной жёлтый цветок выбился из травы и вымахал на два метра вверх, как-будто хочет догнать качающиеся под самыми облаками сосны. Между двух высоких стеблей паук сплёл паутинку и на ней сверкает роса, как крохотные стеклянные брызги.
Вот так вот идёшь с подругой или с коллегами по работе и во время разговора вдруг останавливаешься, показываешь на красивый цветок. А человек в лучшем случае скользит равнодушным взглядом, а то ещё и на тебя посмотрит, как на блаженную, и так не поймёт, что там такого, то ли дело новый магазин с китайскими тряпками подешёвке открылся! Поневоле начинаешь подозревать, что у тебя, любимой, с головой не всё в порядке..."
От этого вопроса у меня было мучение, настоящее мучение. Лет пять назад...может быть старался других подсадить на это дело, но всем как-то без разницы.
Красота, такая штука...в общем, если смотреть на нее от души, то хорошо. А если нет, то лучше вообще не смотреть.
Наверное, я родился эстетом...вся классика в красивых переплетах.
Рано встаю, поздно ложусь, так нужно, чтобы успеть на восход, а потом на закат. В Лувр уже в третий раз пойду - это у меня переростает в зависимость.