Sveta_M » Сб окт 20, 2007 9:53 am
Посмотрела сегодня "День выборов". Впечатление - лучше, чем ожидала, скажем так )) Спектакль не смотрела. но читала книгу. Поскольку тема выборов для меня во многом личная, в зрительный зал шла с некоторым опасением. Заранее настраивалась не воспринимать всерьез неадекватную публику, которая может там оказаться и соответственно неадекватно реагировать. Но таковой не оказалось. Народу было не так уж много, что наверное для фильма не очень здорово, с точки зрения проката. Зато зрители явно из тех кто "в теме" - реагировали ну более чем адекватно, демонстрируя восприимчивость даже к тонкостям и нюансам, притно было в такой компании оказаться )
Забавно: в начале фильма надпись "посвящается всем губернаторским выборам - прошедшим и будущим", а в конце (говорят, по приказу Суркова добавлена): в 2004 году губернаторские выборы были отменены. Вспомнилось почему-то, как мне при окончании школы дали грамоту "за особые успехи в области физики и примерное поведение" и при этом аттестат, в котором значилось "поведение - удовлетворительное" ( и то, надо сказать, с большой натяжкой) )) Но вообще, это внушает надежду - типа, отменить-то их отменили, но возможно потом еще возобновят.
Музыка замечательная, типажи очень красочны и колоритны. Шура с Левой с песней про ночной ларек неподражаемы )) Почему-то самую сильную бурю эмоций вызвал Макаревич в роли барда с песней про снежинку - не только хохотали, но даже хлопали, что на кинопоказах бывает довольно редко, имхо. Иванушки с песней про сексуально неуравновешанную учительницу, выступающие перед солдатиками - море умиления )) Да вообще все песенные номера очень ограничны. Жаль только, порезали их сильно, большинство песен слышны далеко не целиком.
Да, по сравнению с книгой - какие-то диалоги сокращены, какие-то скомканы. Но оно и понятно - в фильмах почти всегда сюжет важнее, чем глубины смысла.
И все же, фильм, на мой взгляд, удался. Рекомендую ))