Модераторы: Лесная Соня, Othello
Странник писал(а):Пожалуй комедии прошедших эпох может быть и надо переводить в современный ракурс, но что касается древнегреческих произведений или трагедий Шекспира было бы правильнее воссоздать атмосферу прошлого и уже после этого произвести попытку выхода на общечеловеческую и универсальную проблематику. По крайней мере так я себе представляю то, что я хотел бы увидеть на сцене.
Othello писал(а):Правильно, хорошие пьесы, которые Вы видите в театре - все современные, ибо ставятся для сегодняшнего зрителя. Книги, которые сейчас издаются - тоже все современные, ибо их издают для возбуждения интереса современного читателя. Авторы, которые не выдержали испытание временем, не сумели остаться современными для будущих поколений, тихо уходят в небытие и представляют интерес лишь для историков литературы.
Othello писал(а):Странник писал(а):Пожалуй комедии прошедших эпох может быть и надо переводить в современный ракурс, но что касается древнегреческих произведений или трагедий Шекспира было бы правильнее воссоздать атмосферу прошлого и уже после этого произвести попытку выхода на общечеловеческую и универсальную проблематику. По крайней мере так я себе представляю то, что я хотел бы увидеть на сцене.
А вы думаете, "древнеримские" трагедии того же Шекспира показывают древних римлян? Они игрались не в тогах, а в обычных елизаветанских театральных костюмах того времени и кроме имен и обстоятельств ничего общего с Древним Римом у них не было. Англичане, смотревшие пьесы Шекспира видели в его персонажах таких же англичан, как и они сами, только с чужими именами и в необычайных обстоятельствах. Неужели современный режиссер должен быть больше древним римлянином, чем сам автор 400 лет назад?
Странник писал(а):
На самом деле если же говорить о том, что любая постановка обязательно должна быть современной, тогда зачем вообще ставить классические пьесы. Надо создавать пьесы актуальные для сегодняшнего дня, а у классики можно взять какую-то тему или немного из сюжетной линии, но тогда не надо называть пьесу "Царь Эдип" или "Король Лир".
Странник писал(а):Любая постановка на широкую аудиторию - это успех на один день.
Othello писал(а): Даже когда смотришь фильмы великих режиссеров 30-40-летней давности, все же автоматически делаешь им скидку на технику и вкус их времени.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]