Если вопрос о детстве
Вопрос, я полагаю, больше о неразборчивости родителей. Сникерсы я и сейчас люблю, из орбита потрясающие пузыри надувала, а если бы у меня отобрали конструктор Лего вообще трагедия бы была
Но! Когда родственники спрашивают 5-летнего брата, кем он хочет стать и тот отвечает: "Дятлом Вуди!", мне все равно хочется выкинуть телевизор, чтобы он никогда больше не увидел мультфильма о злобной хитрой птице с мерзким смехом.
Или сестра приносит из библиотеки книгу о спящей красавице: огромные картинки, минимум слов, упрощенных по самое не могу, полуторные пробелы между строчками. О, зато наклейки можно вклеить! Я не представляю как можно прочитать такую книгу ребенку с выражением, как можно ее обсудить, не представляю духовный контакт родителя и ребенка над этой книгой... А вот как сунуть в руки ребенку эту книгу и пойти заняться своими нереально важными делами вполне себе представляю.
Женский тип культуры. Впитывать и перерабатывать
Интересная точка зрения. Наводит на размышления
Сейчас хоть этого чуть меньше стало.
Менее заметно, привычнее, но не меньше. Мне впрочем не с чем сравнить, в 90-е пешком под стол ходила.
Во многих случаях я бы даже не сказал, что речь идёт о чужой культуре. Скорее о массовой интернациональной антикультуре, сметающей нормальные культуры.
Да, так мысль выражена более ясно.
Чтение "Сказок народов мира" вместе со "Сказкой о мертвой царевне..." ничуть не умаляет национальную культуру.
Но когда ребенку суют в руки книжку с голливудскими красавицами-принцессами и включают телевизор, где хохочет Дятел Вуди я не думаю, что это имеет отношение к культуре.
Должна быть альтернатива, должен быть, наконец, контроль.
p.s. Прошу прощения за многословие, но предмет разговора для меня очень важен и вызывает эмоциональный отклик.
В той стороне, откуда я, друг другу рады.