В Новгороде заперт на год в тюрьму Вл. Молочников за то, что он держал у себя мои сочинения и давал их людям, желающим прочесть их. Наказывают людей, распространяющих мои книги и оставляют в покое меня, главного виновника не только распространения, но и появления этих книг.
Ведь казалось бы ясно, что это никак не может уменьшить, если он есть, интерес к моим книгам. Так как книги изданные в России и заграницей есть у меня в большом количестве, и я составитель и главный распространитель этих книг, как я и заявил об этом еще 12 лет тому назад, пока жив не перестану составлять и распространять их.
И потому казалось бы ясно, что одно разумное средство прекратит то, что не нравится в моей деятельности - это чтобы прекратить меня.
Как мне не больны страдания моих друзей, я не могу, пока жив, прекратить эту мою деятельность; не могу потому, что делая то, что делаю я не ищу каких либо внешних целей, а исполняю то, чего не могу не исполнить - требования воли Бога, как я понимаю и не могу не понимать ее.