Модератор: Volkonskaya
Должен ли журналист заниматься им, если это выгодно?
Нравственная сторона второй древнейшей профессии?
Я и сам журналист.
UPD: Правда непрофессиональный. Но знаю профессионалов. И те сами утверждают, что на этой работе высокие принципы сохранить просто невозможно.
Тебе задают только один вопрос. Перед тем как ты получаешь диплом журналиста, тебе предлагают такое задание: представь, что ты репортер. Работаешь в ежедневной газете в каком нибудь большом городе, и вот, в канун Рождества, редактор тебе говорит, что нужно сделать заметку. Несчастный случай со смертельным исходом.
Ты приезжаешь на место. Полицейские и врачи уже там. Соседи в домашних халатах и тапках толпятся у двери в квартиру, в мрачном многоквартирном доме трущобного типа. В квартире, под новогодней елкой, рыдают молодые родители. Их малыш подавился елочной игрушкой, задохнулся и умер. Ты записываешь все детали, имя ребенка, возраст и все такое и мчишься обратно в редакцию — время близится к полуночи, — чтобы успеть написать экстренную заметку в утренний выпуск.
Ты приносишь заметку редактору, и он говорит, что статья не пойдет, потому что ты не указал, какого цвета была игрушка. Красная или зеленая? Посмотреть было нельзя, а спросить ты как то не подумал.
Статья прямо просится на первую полосу, и у тебя есть выбор.
Позвонить родителям и спросить.
Или же не звонить и потерять работу.
Это пресса. “Четвертая власть”. Когда я учился на журналиста, на выпускном экзамене по этике нам задавали только этот вопрос. Вопрос или — или.
...
Гипотетическая ситуация на выпускном по этике. Этот вопрос задают в конце курса по журналистике именно потому, что тогда уже поздно его задавать. Ты уже заплатил за обучение. Только годы спустя я понял, что нас спрашивали о другом: Ты уверен, что это действительно именно то, чем тебе хочется заниматься в жизни?
Поскольку автор темы не уточнил, что именно он намерен обсуждать в связи с этим и ни разу здесь не появился - видимо это был обычный выброс негатива на тему о "продажных журналюгах". С тем же успехом можно дискутировать на тему "все мужики - козлы", "все бабы - стервы" и т.п. Мне это не интересно.
Поверьте, форум нисколько не пострадалНемного горько осознавать, что данный форум вылился в выяснение отношений между некоторыми участниками, однако часть моей вины в этом есть.
Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]