Но Вы правы, конечно, меняться нужно внутри себя, и делать это нужно другими средствами. Уж точно не с подачи наших законов. Внимание к политике ничего не даст! Нужно жить, к чёрту политиканство! Я лично сожгу все стихи не про любовь!
Из сумбурного набора Ваших жизнеутверждающих лозунгов делаю вывод, что Вы либо отчаянно молоды, либо находитесь в состоянии влюблённости, ну или то и другое вкупе)))))))) Выбираясь из влюблённости, мне обычно хочется сжечь все стихи о любви, написанные в тот период))
Ну, а что такое духовность - это отдельная большая и серьёзная тема. И для меня любовь (не страсть, не похоть) - одна из ее составляющих.
Кирилла я знаю давно, раньше часто слушала его передачи. Рассказчик он отменный. Агрессивности в этом человеке лично я не чувствую. Ну, а что до царского ставленника...
Даже в самом малом коллективе, предположим в семье, приходится прибегать к различным хитростям, что бы сохранить его в состоянии благожелательности, добрососедства, работоспособности...распределить обязанности...следить за дисциплиной... Как говорила покойная ныне мама моей подруги - "Хозяйство вести не муд..ми трясти!"
Так что говорить об управлении огромной страной. Здесь во главу угла ставятся совсем другие ценности, вернее - иного масштаба, что неизбежно. Допустить хаос легко и просто, знаем из истории своего Отечества, а вот исправить, наладить огромный механизм - очень трудно. Светская власть и во времена самодержавия всегда искала поддержку у власти церковной, признавая за ней могущественное влияние на умы человеческие. Большевики и занялись истреблением духовенства, хорошо понимая это.
Не всякая религия - дисциплина. Надо признаться, что православие в этом отношении ближе других стоит к обеспечению стабильности, безопасности, общежития человеческого сообщества, его жизнеспособности и процветания. Конечно, если не предвзято рассматривать его постулаты...