Лесная » Ср авг 06, 2008 1:25 am
Гм... А вот я ничего не смыслю в изобразительном искусстве, особенно в современном. Вот разве что в иконописи и фресковой живописи немного разбираюсь - потому что сама недолгое время этим занималась. А потом бросила - "душа жаждала свободы самовыражения", а иконописание этого не предполагает, и вообще, оно с некоторых пор очень заштамповалось, дело ограничивается соблюдением внешних канонов, а такой одухотворенности, как в работах Андрея Рублева, Феофана Грека и даже в примитивных на первый взгляд раннехристианских фресках - нет.
* * *
Мой в прошлом любимый человек восхищался творчеством Сальвадора Дали. Я однажды взяла у него альбом с репродукциями Дали, полистала, попыталась вникнуть в идеи, в образы, но в итоге пожала плечами и сказала себе, что да, может быть, это оригинально, талантливо, да, в этом, наверно, есть множество смыслов явных и скрытых, но не задевает меня такое, не трогает. Видно, не дано...
Этот человек и сам рисовал, причем умом-то я понимаю, что рисовал он хорошо (говорю в прошедшем времени, потому что сейчас он уже не рисует), но как-то мне не балделось от его натюрмортов и интерьеров, где шкафы и холодильники показывают языки, а из роялей хлещет вода )
Я не люблю картинные галереи, очень редко хожу в музеи и как-то не нуждаюсь в этом.
А вот музыку и поэзию, кажется, чувствую достаточно глубоко. В том числе и современные. Могу даже сказать, что современные поэзия и музыка меня волнуют больше, чем всеми признанные шедевры (при всем уважении к ним). Наверно, потому, что сама пишу?