Пьесы Евгения Шварца нравятся мне с детства. По-моему, они для всех возрастов. Даже чисто десткие вещи можно перечитывать и пересматривать, находя каждый раз что-то новое. Не говорпя уже о сказках для взрослых.
Широкая аудитория знает их, в основном, по экранизациям Марка Захарова ("Обыкновенное чудо", "Дракон"), "Тени" с Олегом Далем, а также по замечательному советскому фильму "Золушка".
Шварц часто брал для сценариев известные сказки, но вносил очень много своего, отчего они делались смешнее и добрее. Такое замечательное чувство юмора, как у Шварца, встретишь очень редко.
А ещё, когда читаешь и смотришь его пьесы, не покидает ощущение, что он был очень добрым человеком.
Моя любимые цитаты из Шварца:
В пяти годах ходьбы отсюда, в Чёрных горах, есть огромная пещера. И в пещере этой лежит книга, исписанная до половины К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежде, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир, Горы, травы, камни, деревья, реки. Они видят, что делают люди. Им известны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно. От ветки к ветке, от капли к капле, от облака к облаку доходят до пещеры в Чёрных горах человеческие жалобы, и книга растет. Если бы на свете не было этой книги, то деревья засохли бы от тоски, а вода стала бы горькой. Для кого пишется эта книга? Для меня… и немногих других. Мы внимательные, легкие люди. Мы проведали, что есть такая книга, и не поленились добраться до нее. А заглянувший в эту книгу однажды не успокоится вовеки.
Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного.
Деревья и те вздыхают, когда их рубят.
Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
Связи связями, но надо же и совесть иметь.
Эх, жалко - королевство маловато, разгуляться негде!
Я не волшебник, я ещё только учусь.
Лучшее украшение девушки - скромность и прозрачное платьице.
Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.